北京地铁12号线首个车站结构封顶

2019-05-30 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG4462

图为北京地铁12号线线路图。千龙网发

千龙网北京5月30日讯(记者 查甜甜)5月30日,记者从北京市重大项目办与北京市轨道交通建设管理有限公司获悉,轨道交通12号线三元桥站已实现结构封顶,也是12号线首个结构封顶的车站。

记者了解到,12号线三元桥站由北京住总集团承建,项目包含一站两区间(三元桥站、西坝河站-三元桥站区间、百盛盾构井-西坝河站区间)。车站建成后将实现与既有线10号线、机场线的三站换乘。

“作为北京市首批明挖车站防尘隔离棚试点建设工程,车站从临设到主体结构施工,实施全方位、全过程建设标准化,突出环境保护理念,减小施工对周边环境的影响。罩棚采用新型轻旋钢、膜结构形式,跨度44.1-46.5m,全长309m,是目前全国最大的膜结构形式明挖车站防尘隔离棚罩棚。”地铁12号线14标项目相关负责人介绍,结构整体由53榀钢骨架组成,采用高强螺栓连接便于现场组装。防尘隔离棚的建设综合考虑了施工采光、棚内通风、扬尘控制等绿色环保施工要求,实现了明挖基坑施工各阶段的控尘降噪功能。

三元桥站作为全线首个结构封顶车站,也标志着12号线已经进入土建结构施工快速推进阶段,全线将进一步加快土建施工建设及后续设备安装筹备工作。

据介绍,12号线全线共设工点35个,目前已进场30个;车站21座,已实现实质性开工的车站18座,区间13段;已封顶车站1座(三元桥站);土建主体结构完成30%。

12号线西起西四环路四季青桥南,终点设在东坝北区,总长29.6km,全部为地下线路,是一条横贯中心城东西方向的轨道交通干线。线路途径海淀、西城、东城、朝阳四个行政区,定位为大运量等级骨干线路,与同期开工建设的3号线、17号线、19号线等线路共同构成北京轨道交通大运量8A线网。

全线设车站21座,其中共有13座车站与已批复建设规划中的线路进行换乘,建成后将与南北向的4号线、5号线、8号线、14号线、16号线、17号线、19号线、机场线、昌平线南延实现换乘,并与3号线、10号线、13号线各有两次换乘,大大减轻了10号线、2号线重大换乘节点的客流压力,增强了轨道交通线网的通达性,为百姓出行提供更多选择。同时,12号线与同期A车网中3号线、17号线、19号线均设置有联络线,为资源贡献和互联互通创造了有利条件。

北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人表示,12号线连接了世纪城、双榆树、大钟寺、北太平庄、马甸、安贞、三元桥,酒仙桥、东坝等重要功能区、商业区及居住区,同时也有效地缓解北京市北三环东西向交通压力,优化城市交通结构、完善北京市轨道交通线路网络格局,对提升城市交通服务水平有着重大意义。

“12号线与同期建设线路的换乘时间在4分钟左右,与既有线路的换乘时间在5~7分钟。”北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人表示,全线各站出入口尽量靠近公交车站或现有市政设施布设,借助地铁建设完善周边的交通服务水平,构建地下、地上均可通行的条件。12号线主要沿北三环由东向西布置,受地形及周边建、构筑物影响,线路穿越了北三环重要的交通节点及立交桥区,道路下方管线众多,周边高层建筑密集。全线特、一级风险源总计400余处,其中穿越已运营轨道交通线路及铁路12处,穿越大型桥梁通道设施70余处,与既有铁路并行长约1km,工程实施条件差、风险高、难度大。 

WechatIMG2457

5月30日,北京地铁12号线首个车站结构封顶。图为工人正在现场施工。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2458

5月30日,北京地铁12号线首个车站结构封顶。图为12号线三元桥车站。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2459

5月30日,北京地铁12号线首个车站结构封顶。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)