2019年京交会|金融服务展海淀尽显“科学城+金融范”

2019-05-30 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG678

2019年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展(简称“2019年京交会金融服务展”)于5月28日至6月1日在北京展览馆展出。图为展会现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京5月30日讯(记者 秦胜南)2019年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展(简称“2019年京交会金融服务展”)于5月28日至6月1日在北京展览馆展出。支付新玩法、银行个人业务自助办理等“科技+金融”的新动向、新成果,在海淀展区精彩呈现。

本次专题展中,海淀区以“科学城与金融范:科技和金融的融合之道”为主题,集中展示“1+2”科技金融政策体系、企业上市(挂牌)、股权投资发展、金融科技创新等国家科技金融创新中心建设成果,细绘了海淀区科技金融四梁八柱发展格局;其中重点展示北京金融科技与专业服务创新示范区及其核心区海淀部分的建设情况,组织了度小满、拉卡拉、字节跳动、宇信科技等辖区具有代表性的金融科技企业分批次轮流参展。

2012年以来,作为人民银行等9部委试点建设的国家科技金融创新中心的核心区,海淀始终坚持推动金融与科技融合发展。尤其是自2018年提出建设北京金融科技与专业服务创新示范区以来,海淀区对标北京市总体规划部署,对标建设具有全球影响力的金融科技创新中心,起草海淀区金融科技三年发展规划,聚焦行业发展、空间聚集、企业成长等七个方面,出台《关于促进海淀区金融科技产业创新发展的若干措施》,初步确立了“以核心区空间提升为主体,金融科技产业与专业服务业为两翼”的发展方向。

在业态聚集方面,海淀区提出以融汇国际大厦为起点,打造示范区核心区“一点、一线、一面”的空间布局。2019年4月9日,在北京金融科技与专业服务创新示范区核心区建设启动仪式上,融汇国际大厦正式投入使用,同时发布了示范区主题形象设计方案。据初步统计,海淀区已聚集了以旷视科技、第四范式等为代表的300余家金融科技企业。

在形成发展合力方面,海淀区探索通过发挥政府组织优势和服务优势,打造金融科技协同创新平台。该平台在5月21日举办的2019北京金融科技协同创新论坛暨金融科技协同创新平台发布会上正式对外发布,并公布了62家首批入驻平台成员名单。据悉,金融科技协同创新平台将分三个阶段有序推进,先后打造成展示交流平台、产业共享平台和开放式的金融科技底层技术研发平台。

此外,由海淀区主导发起设立的海淀金融科技成长基金,以及由拉卡拉、度小满、中关村互联网金融研究院等行业组织、领军企业和高校发起设立“中关村金融科技产业发展联盟”均进入到筹建尾声,有望在近期推出,将进一步完善海淀区“政策创新、物理空间、合作交流、资本运作”四位一体的发展体系。

WechatIMG680

2019年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展(简称“2019年京交会金融服务展”)于5月28日至6月1日在北京展览馆展出。图为海淀展区。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG679

2019年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展(简称“2019年京交会金融服务展”)于5月28日至6月1日在北京展览馆展出。图为海淀展区。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南(QJ0016)