2019文博会|老厂区转型升级10年“蝶变”文创园区

2019-05-30 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6861

UCP京东方恒通国际创新园转型发展十年,完成了从显像管老厂区到文化创意产业园区的“蝶变”过程。图为文博会朝阳展区。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_6847

UCP京东方恒通国际创新园转型发展十年,完成了从显像管老厂区到文化创意产业园区的“蝶变”过程。图为文博会朝阳展区。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月30日讯(记者 查甜甜)记者从第十四届北京文博会朝阳展区获悉,京东方健康园区旗下经典项目UCP京东方恒通国际创新园转型发展十年,完成了从显像管老厂区到文化创意产业园区的“蝶变”过程,成为极具文化内涵、大工业遗迹与现代科技完美融合的高品位园区,吸引了蓝色光标、马蜂窝、鹏博士集团等一批知名企业入驻。

据介绍,作为京东方健康园区(BOE PARK)旗下的经典项目,UCP京东方恒通国际创新园的前身是北京·松下彩色显象管有限公司厂区,2009年,随着产业转型,正式开始转型升级。

在升级改造之初,UCP园区就确定了“科技与文化”双轮驱动的战略,定位为“科技与文化相融合的创新基地”。最大限度保存超大空间厂房、超高挑高、超低密度、门庭花园等空间特色,并且对管道、集装箱等工业符号进行艺术化演绎,在原生植被、古树园林的掩映下,营造出四季更迭、妙趣横生的园区环境。

在园区产业定位方面,UCP提出了“六个中心”的理念,即文化艺术展览展示中心、文化产业营销结算中心、电影导演创作中心、信息传媒中心、国际企业文化博览中心和健康科技研发中心。

据悉,转型发展十年,UCP园区实现了“布局优先”到“产业升级”的整体转变,以多元化空间、强产业生态体系、立体化配套、链条式服务为强有力的优势与特色,园区已经成为了极具文化内涵,大工业遗迹与现代科技完美融合的高品位园区,并被首批认定为北京市文化创意产业园区之一。

目前,知名高科技企业百度、鹏博士集团,汇集国际化、专业化、前瞻性的人文艺术力量的北京民生现代美术馆,代表中国电影导演最高水准的中国电影导演协会,大数据和社交网络时代为企业智慧经营赋能的数据科技先行者蓝色光标,中国领先的自由行服务平台马蜂窝,以及京东方布局的再生医学实验室、北京明德医院等名企陆续落子UCP园区。科技、文化龙头企业集聚,既创造了上下游产业链及跨界合作的可能,又基于彼此在行业内的号召力、影响力增加了相互间的认同感和价值归属。

据悉,负责整体运营管理UCP京东方恒通国际创新园的京东方健康园区隶属京东方科技集团智慧健康服务事业群,依托多年专业园区的建设运营与服务管理经验,整合生态链资源,可以提供包括投资引进、策划定位、规划设计、项目代建、市场营销和资产管理六大核心能力在内的整体解决方案服务,并在此基础上发展出健康产业园、科技文化园、创新共享空间、物业运营管理四大业务单元。

同时,京东方健康园区旗下共享空间品牌——LIMO零秒办公空间同样发展亮眼。该品牌致力于服务成长型企业及成熟型企业的分支,打造一种集“空间+服务+社群”于一体的全新办公体验,全方位满足企业的发展需求,提升办公效率与舒适感,共享社群资源与互动感,让企业更加专注高效。近期,LIMO Space恒通中心(三期)和LIMO Hub酒仙桥社区正式亮相。其中,LIMO Space恒通中心位于UBP京东方恒通国际商务园内,室内具有5.4m的挑高,规划100-700㎡的独立办公空间,是华北地区首个参照WELL健康建筑标准打造的共享办公空间。而LIMO Hub酒仙桥社区位于UBP京东方恒通国际商务园西侧,将规划建设40-300㎡创意精装共享办公空间。

在未来,京东方健康园区将继续依托与世界顶尖战略伙伴的合作、中国首批国际级园区运营商的宝贵经验,以“一站式解决智慧”,协同更多优质企业融合发展,在为合作伙伴不断创造价值的同时,推动区域产业升级与创新,构建智慧生态,筑造城市文化。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)