全国343所学校将开展青少年控烟活动

2019-05-30 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1787_副本

5月29日,由北京市丰台区和海淀区联合举办的2019年世界无烟日主题宣传活动丰台专场在丰台区第五小学科丰校区举办。图为活动现场。丰台疾控供图 千龙网发

IMG_2975_副本

5月29日,中国控制吸烟协会、北京市疾病预防控制中心在中国人民公安大学举办了以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2019年世界无烟日青少年控烟活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京5月30日讯(记者 欧阳晓娟)在第32个世界无烟日来临之际,中国控制吸烟协会、北京市疾病预防控制中心在中国人民公安大学举办了以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2019年世界无烟日青少年控烟活动。活动现场启动了“中国青少年无烟行动”,青少年控烟志愿者将通过“中国青少年无烟行动”这个平台,引领全国青少年控烟工作,为健康中国、无烟中国贡献力量。世界无烟日期间,全国23个省343所联盟学校将按照统一的要求,在各地开展形式多样的青少年控烟活动。

自《WHO烟草控制框架公约》在我国生效以来,我国的控烟履约工作取得了积极进展,但仍面临着一些挑战,成人吸烟率仍处于较高水平,距《“健康中国2030”规划纲要》提出的到2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%的目标,仍有很大差距。调查显示,我国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。国家卫生健康委规划司李全乐处长在会上指出,组建控烟志愿者联盟,目的就是动员更多的青少年行动起来,除做到自己不吸烟外,还要鼓励他们承担控烟的社会责任。

“只有阻断青少年吸烟,才能有效减少新增吸烟人口,逐年稀释15岁以上人群吸烟率,最终实现既定的控烟目标。否则,实现《健康中国2030规划纲要》确定的控烟目标将会大打折扣。”中国控烟协会副会长廖文科在会上表示,中国控烟协会在建立青少年控烟志愿者联盟的基础上,决定进一步发展青少年控烟志愿者联盟学校;同时,今年将专门把宣传电子烟危害作为重要内容之一,希望青少年朋友们在拒绝传统烟草的同时,认识电子烟的危害,坚决拒绝电子烟,有效阻断电子烟在青少年当中的传播。

活动现场,青少年控烟志愿者代表发出了六点倡议,一是宣传烟草与电子烟危害,引导青少年远离烟草,拒绝吸食电子烟。二是加强对青少年学生吸烟和尝试吸烟的管理,坚决制止青少年学生尝试吸烟(包括吸食电子烟)行为。三是支持控烟志愿者社团的建立,发挥青少年控烟志愿者在青少年控烟中的特殊作用。四是青少年控烟志愿者要做推动控烟工作的生力军,做自己健康的第一责任人,坚决拒吸第一口烟,坚决拒吸电子烟。承担起控烟的社会责任,踊跃参与社会控烟活动。五是努力营造无烟环境,禁止任何形式的烟草广告和促销行为,减少影视烟草镜头,制止室内公共场所和交通工具的吸烟行为,阻断烟草销售点向未成年人学生销售烟草。六是加强对电子烟的监管,禁止电子烟的不实宣传,制止商家向未成年人销售电子烟。

记者了解到,目前,青少年控烟专业委员会在全国23个省发展了343所学校为全国青少年控烟志愿者联盟学校,共有67万余名青少年学生加入控烟志愿者的行列。此外,青少年控烟专委会拟联合新探健康发展研究中心、中国疾控中心控烟办公室、中国健康教育中心健康传播部和中国学校卫生杂志社发起中国青少年无烟行动,成立专家宣讲团,对各地志愿者活动给予专业指导和技术支持,为志愿者联盟单位提供控烟知识培训,协助“全国青少年控烟志愿者联盟学校”开展形式多样的控烟活动,并搭建“全国青少年控烟志愿者联盟学校”展示平台,对各地联盟学校开展的控烟活动进行推广和宣传。

当天,由丰台区和海淀区联合举办的2019年世界无烟日主题宣传活动丰台专场在丰台区第五小学科丰校区举办,活动现场发放控烟相关海报折页200余份,展板展示10块,组织学校师生浏览观看近500人次。此外,丰台区疾控中心精心准备了《影响孩子一生的健康书》《小胖孩的烦恼》系列书籍赠送给学校学生,希望能借此切实帮助到同学们养成良好的卫生习惯。

IMG_1744_副本

5月29日,由北京市丰台区和海淀区联合举办的2019年世界无烟日主题宣传活动丰台专场在丰台区第五小学科丰校区举办。图为活动现场。丰台疾控供图 千龙网发

IMG_2973_副本

5月29日,中国控制吸烟协会、北京市疾病预防控制中心在中国人民公安大学举办了以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2019年世界无烟日青少年控烟活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)