2019年京交会|“故宫以东”艺术品交易文化旅游季启动

2019-05-30 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

19ZQ8611_w8619_副本

5月29日,由北京市东城区文化旅游局主办的2019“故宫以东”艺术品交易文化旅游季启动仪式在嘉德艺术中心举行。图为启动仪式中的“圆桌对话”环节。主办方供图 千龙网发

千龙网北京5月30日讯(记者 欧阳晓娟)5月29日,由北京市东城区文化旅游局主办的2019“故宫以东”艺术品交易文化旅游季启动仪式在嘉德艺术中心举行,标志着北京市东城区为期半个月的艺术品交易文化旅游活动正式拉开帷幕。

作为2019年京交会的组成部分之一,本次“故宫以东”艺术品交易文化旅游季以“故宫以东·艺术臻享”为主题,系列精彩活动纷至沓来。其中,中国嘉德2019春季拍卖会预展将于5月30日至6月1日在北京国际饭店会议中心、嘉德艺术中心举行;拍卖会将于6月2日至6日在嘉德艺术中心举槌。

此次中国嘉德2019春季拍卖会将推出中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹、邮品钱币等各艺术门类,共计37个专场,6600余件精品佳作,将以独特的艺术魅力迎接藏家朋友和广大艺术爱好者的慧眼赏鉴。

在北京国际饭店会议中心展区,将不乏博物馆级别的巨作呈现:吴冠中意识流造型的典范巨制《狮子林》作为重中之重领衔本季拍卖会,同时也包括齐白石、张大千、黄宾虹、傅抱石、潘天寿、吴湖帆、陆俨少等名家经典佳作。古代书画部分,既有写进中国美术史教科书中的倪瓒《西林禅室图》,亦有沈周传承有序的佳作《湾东草堂图》,以及清初“四僧”等稀世珍品一一呈现。

器物杂项部分将有殿堂级瓷器嘉庆洋彩万代如意尊、王世襄先生的俪松居长物、精美的紫檀及黄花梨古典家具、绝世古琴及国石篆刻、一千五百年的敦煌遗书及古籍善本、碑帖法书、彰显皇家气象的金银器等联袂亮相。

除包括嘉德春拍自有的一系列活动之外,旅游季还囊括了东城区域内多个文化体验项目和商业消费活动。5月25日至6月9日期间,包括王府中環、金宝汇、华尔道夫、励骏酒店、金茂万丽、大董、TRB故宫店、天乐园创新京剧体验等在内的37家商业综合体、高端酒店、品牌餐饮、文化机构均深度参与到本次活动中来,为参与艺术品交易的人群提供丰富的消费活动及文化体验内容,使前来参加嘉德春拍的人们在艺术品交易活动之外,还可以住在俯瞰故宫的酒店,在金街极具艺术气息的餐厅会友,感受一场沉浸式的国粹京剧,品味一幕人艺的经典话剧。

可以说,本次“故宫以东”艺术品交易文化旅游季将呈现一场“艺术臻享+文化体验”的盛宴。

此次“故宫以东”艺术品交易文化旅游季正是依托中国嘉德2019春季拍卖会,发挥政府引导作用和驻区文化企业优势,创新政企合作模式,打造嘉德周边5分钟文化艺术圈和东城区“一站式”高品质文艺生活体验的一次初探,旨在通过延长艺术品交易活动消费链条,同步提升商业综合效能和区域文化体验度,打造东城区高端文商旅融合品牌项目。

启动仪式当天,来自行业内的专家分别从大型艺术品交易活动带动周边文旅消费的文化现象,对区域文商旅消费的积极影响,旅游配套商业产品如何服务升级,以及文旅融合如何与经济发展同频共振等方面输出各自的观点,为“故宫以东”区域文旅品牌升级和区域经济高品质发展献言献策。

据了解,近年来,东城区在文旅品牌构建方面一直在做积极的探索。其中,“故宫以东”便是东城区在文旅融合的大背景下,于2018年底正式推出的全新时尚目的地形象和区域文化旅游品牌。此次由北京市东城区文化和旅游局主办,嘉德艺术中心承办,北京市东城区商务局协办的“故宫以东”艺术品交易文化旅游季正是丰富“故宫以东”区域文化旅游品牌内容、彰显“文化强区”文化影响力的又一举措,也是东城区打造的区域性文商旅融合品牌项目。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)