北京市人大教科文卫委员会建议:中轴线风貌整治不必强求一律“复古”

2019-05-29 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190529150419_副本

5月29日,北京市十五届人大常委会第十三次会议召开。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京5月29日讯(记者刘美君)29日,北京市十五届人大常委会召开第十三次会议,北京市人大教育科技文化卫生委员会主任委员刘玉芳指出,部分文物建筑周边环境恶劣,生存在其他建筑的夹缝中,历史风貌受到破坏。

刘玉芳表示,中轴线上14个核心遗产点中有5个存在被不当占用和使用的情况,其中先农坛仍有大部分面积被多家单位无序占用,严重影响其自身和整个中轴线的真实性、完整性,被专家形容为中轴线的“歪肩膀”。其中,部分文物建筑周边环境恶劣,生存在其他建筑的夹缝中,历史风貌受到破坏。

此外,部分文物保护单位存在重“物”不重“文”、重“有形”轻“无形”的问题,展陈形式单一,科技手段不多,没有充分挖掘和传播这些文物的历史信息、国家记忆、文化内涵。让文物“活起来”的办法不多,缺乏合理活化利用的制度安排,缺乏与其他业态融合发展的政策引导,文物资源促进经济社会发展的作用发挥不充分。

对此,市人大教科文卫委员会建议,要加强文物保护能力、保护机构建设,建立中轴线文物监测预警制度。同时加大文物执法力度,对巡查中发现的违法行为要进行跟踪检查、挂牌督办,落实责任终身追究制,坚决防止违法案件久拖不决或不了了之。

同时,要依据世界遗产公约和文物保护法相关要求,明确哪些文物必须腾退,哪些不用腾退;哪些不协调建筑必须拆除或整治,哪些不用拆除或整治。鉴于中轴线是一条影响至今的发展线,真实反映了不同的历史发展阶段,因此应当尊重合理的历史沿革,风貌整治不必强求一律“复古”。

文物腾退的重点要放在问题突出的先农坛等核心遗产点上;风貌整治的重点要放在清理文物“贴身”建筑和“矮化”超高建筑上。同时,要完善奖励、补偿、就学就业等相关制度,使搬迁居民成为文物保护的受益者。

此外,针对财政资金保障不足的问题,要通过设立中轴线申遗保护基金等方式拓宽投融资渠道,形成政府财政资金引导、社会资本共同参与的多元投入格局。

责任编辑:王大治  作者:刘美君