《经济蓝皮书春季号:2019年中国经济前景分析》在京发布

2019-05-29 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

20190529001

5月29日上午,中国社会科学院和社会科学文献出版社在北京联合发布了《经济蓝皮书春季号:2019年中国经济前景分析》。图为此次《经济蓝皮书春季号》发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月29日讯(记者 于振华)29日上午,中国社会科学院和社会科学文献出版社在北京联合发布了《经济蓝皮书春季号:2019年中国经济前景分析》。该蓝皮书预测,2019年全年我国GDP增长率为6.4%,比上年略微下降0.2个百分点。

根据该蓝皮书的中国宏观经济季度模型预测,2019年全年GDP增长6.4%,比上年略微下降0.2个百分点,仍然保持在平稳较快的合理增长区间。从定性因素来分析,这种微幅波动下降背后的主要原因是当前我国经济已经进入高质量发展阶段,同时也进入了微幅波动阶段。因此,2019年GDP增速仍将保持微幅波动状态。

经测算,2019年中国潜在经济增长率继续小幅下滑,因此,若国家不出台强有力的刺激政策,那么我国经济实际增速将在其潜在增长轨迹上运行。中美贸易摩擦可能会给我国的出口带来一定下行压力。

此外,根据中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的中国经济先行指数,我国GDP增速将在第二季度或第三季度见底,然后开始小幅回升,全年呈现先降后升的发展趋势。

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)