2019年京交会|北京海淀秀出智慧生活新方式

2019-05-29 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

5月28日,2019年中国国际服务贸易交易会在北京国家会议中心开幕。图为海淀展区内展示的智慧生活情景体验展。千龙网记者 秦胜南摄

5月28日,2019年中国国际服务贸易交易会在国家会议中心开幕。图为海淀展区内展示的智慧生活情景体验展。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京5月29日讯(记者 秦胜南)记者5月28日在2019年中国国际服务贸易交易会上看到,众多科技创新产品的精彩亮相让人们大饱眼福。在海淀展区一个特殊的房间内,人们不仅能看到,还能亲身触摸体验到物联网技术下智能生活新方式。

下班后进门不用掏钥匙,人脸识别刷脸就可进门。空气净化器开始检测PM2.5指数,新风系统自动开启。夜色已晚,窗帘自动拉上,智能茶几的桌面上是一个大屏幕,上面有娱乐休闲等触碰按钮,可以帮助你随心选择灯光的色彩和亮度。而在洗脸池盘边,一面带有数码显示屏的镜子更是引起参观者驻足体验,原来,这面镜子可以让刷牙时间觉得无聊的人,看新闻,听音乐。这就是2019年京交会海淀智慧家居体验展。

这个智慧化场景离不开万物互联的大数据。博彦科技相关负责人告诉记者,这个智慧小屋内的电器、燃气等都通过智能芯片链接到一张大网上。在智慧小区内的一面墙上,三块大小不一的屏幕以数据和曲线图的形式,向观众介绍室内温度、湿度、燃气存储、家电运行状态等。

据介绍,在物联网的智慧生活深度情景下,如果家里的燃气炉被物业的大数据后台检测到有一个零件老化,系统会自动向业主、厂商、物业同时发出警示,而厂商和物业也会由被动修理变成主动上门服务,节省业主时间。因为安装这套系统需要楼宇整体安装,目前,这套系统主要在新建的高档小区开始得到应用。

除了智能生活场景,作为北京科技领域的前沿阵地,海淀一直是独角兽企业的聚集之地,而本次海淀展会参展企业中独角兽企业荟聚,智能芯片制造商中科寒武纪,智能语音识别交互技术业内领先的蓦然认知等,为观众准备了高科技盛宴,通过智能家居感知便利生活,感受科技独有的幻变魅力时刻已经悄然来临。

5月28日,2019年中国国际服务贸易交易会在北京国家会议中心开幕。图为海淀展区。千龙网记者 秦胜南摄

5月28日,2019年中国国际服务贸易交易会在国家会议中心开幕。图为海淀展区。千龙网记者 秦胜南摄

5月28日,2019年中国国际服务贸易交易会在北京国家会议中心开幕。图为海淀展区内展示的智慧镜子。千龙网记者 秦胜南摄

5月28日,2019年中国国际服务贸易交易会在国家会议中心开幕。图为海淀展区内展示的智慧镜子。千龙网记者 秦胜南摄

5月28日,2019年中国国际服务贸易交易会在北京国家会议中心开幕。图为海淀展区内展示的物联网下的居民室内电器、燃气、空气质量等数据显示。千龙网记者 秦胜南摄

5月28日,2019年中国国际服务贸易交易会在国家会议中心开幕。图为海淀展区内展示的物联网下的居民室内电器、燃气、空气质量等数据显示。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)