近些再近些|走进艰苦偏远武警部队②:宁德核电站“史上最美逆行”武警每天枕着敌情睡觉

2019-05-28 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

20190527009

2019年5月18日,武警福建总队宁德支队执勤二中队官兵们正在爬坡度70度的178个台阶,登上二跳岛2号哨准备执勤。千龙网记者 于振华摄

图文/千龙网记者 于振华

去年11月,3名不明身份的人分别从不同方位潜入福建宁德核电站厂区,伺机搞“破坏”。这一紧急情况被哨兵发现后,驻守宁德核电站的武警官兵40秒就赶到现场,将这3人堵在警戒区并全部擒获。其中一位还是国防科工局的领导,原来这是一场事先没通报的攻防演习。

10余年来,武警宁德支队执勤二中队全体官兵见哪里出事,就往哪里逆行,每天都枕着敌情睡觉,时刻引而待发。在应对各类层出不穷的、威胁宁德核电站安全的突发事件中,武警战士们闪电出击,高标准维护了目标安全,还打掉了一个盗窃团伙,挽回数十万元损失。尤其是在台风“苏拉”正面登陆宁德时,全体官兵组织“史上最美逆行”,在14级风力中,以命相搏才保住了核燃料……

国防科工局领导不打招呼突查被哨兵抓获

2018年11月,为全面检验哨兵应急反应能力,国防科工局组织相关部门对福建宁德核电站进行不打招呼的突击查访。这次查访中,他们派出3名原武警某精锐反恐部队退役特战精英充当“蓝军”,分别从不同方位潜入福建宁德核电站厂区,伺机搞“破坏”。

值班哨兵发现后立即拉响警报,接到哨兵报警后,驻守宁德核电站的武警宁德支队执勤二中队时任中队长胡乃仁立即启动紧急预案,派出应急小组携带装备,仅用40秒就赶到现场增援,将3名“强行闯入者”全部堵在警戒区域。有关部门在事后的通报中,特别赞扬了中队官兵高度的警惕性和过硬的素质。

这次突击抽查中还出现了一个小插曲,当时扮演“蓝军”的工作人员中就有国防科工局的领导,由于未事先通知,当时这位领导被该中队哨兵强行抓获。虽然挣扎过程中有轻微肢体冲突,但检查组还是对该中队哨兵的严格执勤、依法执勤,竖起了大拇指。

“2015年,在一次演练中,‘蓝军’从周界围墙翻入宁德核电站厂区,被当班哨兵杨清康发现,我们中队随即出动3人应急小组前往成功处置,受到宁德核电站的通报表扬。”2019年5月17日,武警福建总队宁德支队政委陈志刚给千龙网记者介绍说,针对核电站守卫勤务的特殊性,该中队情况处置方案都由宁德支队作训股和宁德核电站保卫部门共同研究制定。

宁德核电站有一套模拟攻防对抗系统,通过计算机推演计算兵力部署的合理性,及时发现不同突发情况中存在的问题。在一次测试中,“蓝军”突破了宁德核电站边界防御,进入了宁德核电站的核心区,这套模拟攻防对抗系统发出警报后,由于距离事发地域较远,外部增援力量无法迅速到达核心区进行有效处置。这次测试暴露出兵力部署的问题,引起该中队的高度重视。

该中队和宁德核电站相关部门在长期实践中总结经验,不断调整优化执勤兵力部署,决定把执勤哨位由边界调整为核心区,由外部包抄变为迎面堵截,从单点处置到多点联动,响应时间缩短为3分钟。此举开创了国内核电站执勤安保力量优化部署的先河,在全国核电站执勤安保工作中尚属首次。此后,秦山核电站、大亚湾核电站等国内大型核电站都借鉴了这一做法。

武警战士处突反盗挽回数十万元经济损失

2016年一个夜晚,一艘快艇突然冲进福建宁德核电站入水口,情况紧急,哨兵立即通知该中队值班室。当晚已经就寝的武警战士马博接到命令紧急集合出发,一开始他们都以为是应急演练,后来才知道的确是出现一起重大突发情况。

该中队官兵连同宁德核电站安保人员一同驾驶着快艇截停目标。马博回忆说,当时,这一可疑船只已经被宁德核电站警卫用快艇围住了,大家向船主喊话让其接受检查,但是船主却装作没听见。突然,船主加速撞开包围圈冲了出去。该中队立刻用二号哨联系到当地公安,追踪躲停到渔村的开船者。

经过当地公安机关事后调查,原来这一可疑船只的船主是当地一位渔民,他在附近海域作业,情急之下不小心闯进了入水口海域,靠近宁德核电站堤坝也是为了偷偷电鱼。由于该船偷猎位置离宁德核电站取水口很近,会影响到冷源安全,因此,该中队第一时间作出了应急反应。

“宁德核电站是国家大型工程建设项目,涉及人员部门多,管理难度大。”日前,武警福建总队宁德支队支队长张声宏告诉千龙网记者,宁德核电站各类建设器材堆积如山,自然很容易引起一些不法之徒的觊觎。

张声宏说,有一天夜晚,一辆中巴车从宁德核电站工地向官兵守卫的出口驶来。当班哨兵发现车辆行迹十分可疑,当即命令停车接受检查。司机起初说这一车辆是外国专家专用车辆,必须放行。哨兵坚决要求对方下车并按规定接受检查。司机心中有鬼,从口袋里掏出一沓钱想请哨兵“行个方便”,抬头却发现哨兵已拨通了对讲机……

在该中队应急小组配合下,经过仔细检查,哨兵发现了在中巴车座位底下发现了大量被切断的接地铜缆。在铁证面前,司机这才有气无力地垂下了头。武警官兵迅速和宁德核电站保卫部门取得联系,并得到驻地公安机关的支援,最终打掉了这个盗窃团伙,为宁德核电站挽回了数十万元的经济损失。

从宁德核电站2008年2月开建至今,近10年来,武警福建总队宁德支队执勤二中队官兵共处置有碍目标事件20余起,13人次荣立三等功。他们有效履行了职责使命,高标准维护了目标安全。

全体官兵以命相搏台风“苏拉”保住核燃料

一谈起武警福建总队宁德支队执勤二中队官兵们在执勤安保中取得的成绩,现任福建宁德核电有限公司安全防护部经理曾会彬就会感慨万千。他回忆说,宁德核电站建设之初,就在第一批核燃料进入放置点时,2012年第9号台风“苏拉”却马上要正面登陆宁德,中心附近最大风力将达到14级!

紧急关头,武警福建总队宁德支队执勤二中队和宁德核电站共同商议任务方案,双方决定在核燃料存放点周边设置了3个临时哨位,并指定全部由干部带哨。其目标就是要绝对确保核燃料万无一失。

于是,在宁德核电站建设现场随即出现了一幕“史上最美逆行”:一方面,宁德核电站全体员工紧急撤离;另一方面,武警福建总队宁德支队执勤二中队官兵却全员调动,协调钢筋、水泥、篷布等就便器材,搭设临时岗亭。就在最后一颗螺丝被紧紧固定在地面上的时候,台风“苏拉”登陆了。

狂风中,武警官兵们刚刚搭设完毕的晒衣场被掀翻,营区所有窗户上的玻璃被打破……看着艰苦创业得来的劳动成果被台风“苏拉”破坏殆尽,官兵们不为所动。面对临时岗亭疯狂舞动的篷布、噼啪作响的钢筋支架,他们心里只有一个念头,无论付出多大代价,也要全力守卫核燃料,确保工程进度顺利推进!

台风“苏拉”肆虐过后,虽然整个宁德市满目疮痍,但是武警官兵们用生命守护的核燃料却安然无恙。这让前来负责验收核燃料的核电站技术人员感慨不已。

“我自从2009年来宁德核电站工作,至今已有10年。”曾会彬介绍说,福建宁德核电有限公司安全防护部主要负责核材料的防护、维护厂区治安、以及担负海域与陆域的反恐等任务。10年来,他见证了武警中队官兵履职尽责的点点滴滴。一提起中队官兵,曾会彬说得最多的关键词就是“警惕性强”“能力素质过硬”“秩序正规”。

如今,在武警福建总队宁德支队执勤二中队荣誉室,还保存着一台精巧的核电机组模型。该中队长汪晓宾告诉千龙网记者:“2013年4月,宁德核电站首台机组投入商业运行。宁德核电站领导特地向我们中队官兵赠送了这台1号机组模型,就是为了感谢官兵在核电站建设时的艰辛付出。”

五“苦”丰登铸造核电卫士忠诚品格

宁德市俗称闽东,位于福建省东北部,台湾海峡西岸,辖一区两市六县,陆域面积1.34万平方公里,海域面积4.45万平方公里,海岸线长878公里,人口340万。

武警福建总队宁德支队主要担负宁德市7个看守所、1个监狱外围武装警戒和1个核电站守卫等固定目标勤务,以及8个区县联合城市武装巡逻以及处突反恐、抢险救灾等临时性任务。该支队自组建以来,已实现执勤目标连续26年安全无事故,多次被评为基层建设“先进支队”。1989年7月,时任宁德地委书记的习近平亲临该支队亲切看望慰问官兵。

“应该说,艰苦奋斗精神在核电中队建队之初就融入了官兵血脉。”武警福建总队宁德支队政委陈志刚说,10年前,这里还只是一片海边的荒滩小岛,该中队还只是宁德支队派出的一个驻训点,大家用2个集装箱改造一下就是18名官兵的营房;大家再用一道铁栅栏和外面环境分开,就算是营区。

该中队官兵们形容当时的营区环境有5苦——“机器轰鸣失眠苦、风沙漫天呼吸苦、厂区泥泞巡逻苦、生活枯燥寂寞苦”,但官兵们以苦为乐,苦中有为,叫响“五湖四海一条心,同舟共济一条船”的口号,做到“生活艰苦不讲条件、完成任务创造条件”。18名官兵全部坚守到退伍或任满调离的最后一天,写下了一段被誉为“现代南泥湾”的创业诗篇。

宁德核电站厂区占地面积大,巡逻哨兵执勤一天要走15公里,该中队二号哨在3公里外的二跳岛上,每次上哨要爬坡度近70度的178个台阶,相当于爬20多层的高楼,每名哨兵一年平均上2号哨60次,就要爬4万多级台阶。官兵执勤不仅要面临生理上的疲累,更要承受巨大的心理压力。

10多年来,驻守宁德核电站的武警官兵们枕着敌情睡觉,时刻引而待发已经成为一种常态。而每逢重大节点,武警福建总队宁德支队执勤二中队都与宁德核电站相关部门研究安保方案,加强任务部署,不管是大大小小的突发情况,执勤官兵都能第一时间妥善处置,杜绝一切威胁核电设施的行为。

“我们核电中队有一群忠诚的兵。”武警福建总队宁德支队政委陈志刚介绍说,多年来,该中队着力把学习习近平强军思想作为对党忠诚的凝魂工程、强固生命线的“造血工程”来抓,把忠诚教育当“日子”过、当“家常饭”做,让官兵始终忠实履职、敢于担当,一心为党尽忠诚,扎根核电、甘于吃苦,默默奉献终不悔。

这忠诚缘自对岗位的坚守。陈志刚解释说,该中队驻地偏远,营区位于海边风口,一年中5级以上的大风天有200多天,每年台风灾害也有5、6起,执勤站岗条件十分艰苦,但艰苦的环境并没有消磨官兵意志,反而让大家越发坚定了守卫目标安全、践行神圣使命的决心和信念。

20190527010

图为武警福建总队宁德支队执勤二中队官兵在二跳岛2号哨上宣誓。千龙网记者 于振华摄

20190527011

图为武警福建总队宁德支队执勤二中队一位战士在二跳岛2号哨上执勤。千龙网记者 于振华摄

20190527012

图为武警福建总队宁德支队执勤二中队官兵在沙滩上训练擒拿格斗。千龙网记者 于振华摄

2019052700000

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华