全国首届大学生飞行器设计赛在京决出前三甲

2019-05-27 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

20190527002

图为此次竞赛入围决赛的团队参观中国商飞北研中心“梦幻工作室”。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月27日讯(记者 于振华)26日上午,全国第一届“联合杯”大学生先进飞行器总体设计竞赛在北京决出前三甲,北航“寒鹄”先进舰载机和“蓝翼”先进宽体客机设计团队分获军机组和民机组冠军。

据记者了解,此次参加全国决赛的6个团队是从12所高校的31个本科生设计团队中突围晋级决赛的。他们进行了精彩的答辩,从需求分析、总体参数选择、布局与布置、综合性能分析、权衡优化、多方案对比等方面展示了团队的设计工作。

经过以歼15舰载机总设计师孙聪院士领衔,由工业界、使用部门和高校的20位专家组成的决赛评审委员会公正严谨地评审,来自北京航空航天大学的“寒鹄”先进舰载机和“蓝翼”先进宽体客机设计团队分别获得军机组和民机组的冠军,来自西北工业大学、北京航空航天大学和沈阳航空航天大学的4个团队分获两个组别的亚军和季军,入围复赛的其他10个团队均获得了竞赛的优胜奖。

获得民机组并列亚军的西工大“白者鸿鹄”团队队长陈艺夫说,这项竞赛为他们提供了锻炼自己的平台,各位专家评委提供的宝贵意见和建议,让他们对飞行器设计有了更深入的理解。获得军机组冠军的北航“寒鹄”团队队长王怡帆感言:“我们从这次比赛中不仅仅综合应用了总体设计等专业课程的知识,也自学了一些相关的专业软件,更是加强了我们的团队协作能力。”

5月26日下午,中国商飞北京民用飞机技术研究中心专门举办了“‘联合杯’大飞机创客营”活动,邀请了航空工业科技委顾问张聚恩研究员等多名专家,为参赛团队举办了精彩的讲座和交流会;同时组织参观了“梦幻工作室”、先进材料结构实验室等专业研究室,进一步拉近了大学生和工业界的距离。

作为教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会主办的第一个全国性、紧密围绕飞行器设计及相关专业本科课程教学的专业性竞赛,“联合杯”大学生先进飞行器总体设计竞赛以“服务国家需求、紧贴课程教学、促进开放交流”为宗旨,致力于“以赛促学、以赛促教、以赛促联”。该项竞赛将每年一届持续举办,一方面促使本科生在具有高度挑战性的飞行器总体方案设计过程中,综合应用所学专业知识,充分锻炼团队协作能力和发挥创新精神;另一方面也积极推动了新工科建设中的飞行器设计专业教学体系改革和课程建设。

20190527001

图为歼15舰载机总设计师孙聪院士为军机组冠军“寒鹄”设计团队颁奖。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)