北京侨商跨境产品交易交流中心落户石景山

2019-05-27 16:51 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG138

5月26日,北京侨梦苑·侨商跨境产品交易交流中心正式落户石景山郎园park。图为现场启动仪式。千龙网发

千龙网北京5月27日讯(记者 查甜甜)5月26日,北京侨梦苑·侨商跨境产品交易交流中心正式落户石景山郎园park。

据介绍,北京侨梦苑·侨商跨境产品交易交流中心秉承“以侨引侨、以侨服务侨”的理念,由侨商共同参与,打造跨境产品集中展示平台和文化交流中心。该中心由“北京侨梦苑优选店”和“北京侨梦苑文化汇”组成。

5月26日至10月30日,在石景山区郎园park搭建的“北京侨梦苑优选店”,将分设四个区域,包含国际名酒茗茶、高端护肤、艺术与奢侈品、丝路名品。目前已有全球26个国家和地区的300多种跨境产品进驻,包括12个“一带一路”国家的跨境产品,如斯洛伐克的葡萄酒、斯里兰卡的红茶、泰国的泰剧周边、菲律宾的果干等。

“北京侨梦苑文化汇”包含商贸文化活动和品牌文化项目。首期入驻的侨商除了提供优质的跨境产品之外,每周将承办不同主题和形式的商贸文化活动,增进与市民和国内外企业的文化交流。品牌文化项目则定位于世界知名艺术品牌、文化艺术大家,引入体系化的文创项目,注重于文化市场的培育,打造北京侨梦苑文创IP。

北京市侨务办公室主任刘春锋表示,“侨梦苑是国务院侨办重点打造的创新创业平台,北京侨梦苑的建设受到了市委市政府领导的高度重视。我们既要将北京侨梦苑打造成为华侨华人来京投资创业协调联络、政策宣传、创业孵化、项目落地’一站式’服务平台,又要打造成为北京企业了解‘一带一路’沿线国家国情、民情、商情、侨情和服务北京企业‘走出去’的窗口。”

石景山区委常委、统战部部长、副区长陈婷婷强调:“北京侨梦苑落户石景山近3年来,已累计接待了32个国家、21个省市自治区、500余家机构的华侨华人、海外专家学者和各界人士10000多人次莅临交流,先后与36家专业商协会签订战略合作协议,海外院士专家北京工作站已经引进10位院士专家并建立工作分站,北京侨梦苑4个多点先行启动区已吸引100余家侨资企业落户,正式启动北京侨梦苑侨商跨境产品交易交流中心,将打造成为侨商企业对外展示平台和侨商跨境商品‘走进来’的窗口”。

启动仪式现场,石景山区副区长周西松、首创郎园董事长沈华、北京侨商会副会长赵莉为入驻北京侨梦苑优选店的15家侨商授牌,标志着侨商品牌正式入驻北京侨梦苑·侨商跨境产品交易交流中心。

在首批入驻品牌文创项目发布仪式中,北京侨商会会长陈丽华为“音为梦响·音为爱”雅马哈音乐沙龙、“非遗走向国际”苗疆故事文创SPACE、“泰豆美时”体验之旅、“中国美声”进郎园、“心灵的邀约”克劳迪娅·杨钢琴讲演音乐会共五个文创项目授牌。

随后,石景山区委常委、统战部部长、副区长陈婷婷为马来西亚华裔钢琴家克劳迪娅·杨和歌剧表演艺术家金曼颁发“北京侨梦苑文化交流大使”聘书。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)