北航2019年新增人工智能等3个本科招生专业

2019-05-25 17:35 千龙网

打印 放大 缩小

2019052505

北航今年新增人工智能、物理学、微电子科学与工程3个本科招生专业。图为考生和家长在北京航空航天大学校园开放日上了解北航相关专业特色和就业形势。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月25日讯(记者 于振华)5月25日上午,记者从北京航空航天大学校园开放日暨招生信息发布会上获悉,北航今年新增人工智能、物理学、微电子科学与工程3个本科招生专业,2019年,该校继续实施大类招生,预计在北京的招生计划与2018年基本持平。

“2019年的招生计划数预计与2018年基本持平,待教育部批准后确定。”据北航招生就业处负责人介绍,2019年,北航继续实行专业零调剂,也就是说,如果报满志愿,北航可以百分之百地满足考生专业志愿。从往年统计看,能够基本满足大多数考生前三志愿。

北航在2019年高考录取时,虽然不设专业志愿分数级差,但是,北航社会科学试验班(人文社科大类)只招文科生。而北航对高中往届生录取时,与高中应届生一视同仁;除飞行技术外,北航对女生和男生录取时也一视同仁。

北航的大类招生改革,是将原来31个专业学院的70多个专业方向,依据北航自身发展特点和各专业方向之间的关联情况,整合成为航空航天、信息、理科和文科4个大类和4个示范学院试验班。

北航实施大类招生改革,让学生在后续学习过程中逐步确定适合自己的具体专业。如果此后的学习年限内,学生的专业兴趣还是发生改变,可进行专业转换。北航是在一年半以后,学生可以提出转专业,转专业不限次数,每个学期都可以申请。

北航大类招生、大类培养给予学生充分了解大学、了解专业的时间,避免高考时填报志愿纠结和盲目性。这实现以兴趣为导向自主选择专业,有利于激发学生学习的内在动力,也更加符合当前学科交叉、专业界限淡化的高等教育改革趋势,体现世界一流大学本科人才培养的理念。

近年来,北航毕业生的就业情况概括为“三高一多”,即就业率高、升学率高、薪酬待遇高、主流行业多。北航整体就业率多年来一直保持高位99%;该校本科生升学率高达74.86%,位居全国高校第二;该校毕业生平均初始年薪统计数字为15.31万元,位居高校前列。北航的毕业生广泛服务于科技行业、教育行业、航空、航天、船舶、信息、金融、汽车等这些主流行业,在全国大城市和发达地区就业人数多。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华