北京两团体共建专门机构研究西山文化

2019-05-25 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

2019052504

5月25日上午,北京古都学会西山文化研究专业委员会在北京成立。图为该专委会揭牌仪式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月25日讯(记者 于振华)5月25日上午,北京古都学会西山文化研究专业委员会在北京成立。该研究专委会成立,将推动西山永定河文化带建设,助力建设北京文化中心。

据千龙网记者了解,西山文化研究专业委员会是由北京古都学会、西山方志书院两家社会团体共建的学术机构,是推动西山永定河文化带建设的具体体现。双方以西山方志书院为平台,借助方志文化资源和学术力量,拓展西山永定河文化研究领域,丰富研究内容。

该专委会将开展西山方志文化、永定河文化、西山历史地理与宗教文化、西山文献古籍、西山石刻文化、西山园林文化、西山古村落文化和西山非物质文化遗产等方面的文化研究。这对于进一步开展西山永定河文化带研究和发展首都文化创意产业,有着深远意义。

北京西山方志书院位于北京西山国家森林公园万安山麓,是在北法海寺遗址上修复建造的。该书院总占地面积约为19000㎡,建筑面积3600㎡,依据北法海寺主建群的空间布局,开设展览展示、互动体验、方志典藏、学术研讨、文创工作等功能区。预计2019年9月底,该书院面向社会开放,将举办西山文化研究专业委员会第一届西山文化学术论坛。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华