百余业界大咖聚首智慧文旅论坛共话产业融合创新实践

2019-05-25 12:11 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190525103543_副本

5月24日,2019腾讯全球数字生态大会智慧文旅分论坛召开,图为文化和旅游部信息中心副主任信宏业现场做分享。千龙网发

千龙网北京5月25日讯(记者 刘美君)日前,百余名文旅大咖聚首2019腾讯全球数字生态大会智慧文旅分论坛 ,分享文旅融合的前瞻趋势、智慧文旅的领先成果,共同探讨产业融合的创新实践。同日现场还发布中国智慧文旅5G应用白皮书,签约三项战略,同时颁出数字文旅先锋奖和创新奖两大奖项。

“数字化为文旅发展提供多样性环境支撑,今天推进的智慧文旅实际上是对文旅产业数字生态的自我修整。”文化和旅游部信息中心副主任信宏业从宏观层面介绍文旅产业的数字化趋势,他认为,智慧文旅的核心就是融合,而文旅融合需要科技支撑,智慧文旅发展离不开科技支撑。

如何通过科技丰富游客体验,优化服务管理?腾讯公司副总裁陈发奋在致辞中提到,在智慧旅游方面,腾讯与云南省政府联合打造全域智慧旅游平台——“一部手机游云南”。在文化方面,腾讯与故宫、敦煌等文博单位合作,打造数字文博标杆案例。“在产业互联网方面,做好数字化助手是秉承价值观和数字工匠精神,做好连接器和工具箱。”

“文化代表传统,互联网代表未来。今天我们把智慧文旅结合起来讲,实际上就是要让传统和未来对话,让团体和未来相约。”中国文物报社社长柳士发介绍到,近年来国家文物主管部门利用现代信息技术,多渠道推广和传播文物资源,并大力发展智慧博物馆。中国文物报社发起“中华文物—文化遗产行业云平台,面向全国文物博物馆单位,会聚文物数字产品、云展览和博物墨客等三大文化遗产数据资源,构建线上云平台。      

在互联网浪潮下,旅游企业如何求新求变?同程旅游创始人、同程控股CEO吴剑带来案例分享,通过微信小程序占领流量先机,让文化赋能旅游,多维体验带动新一轮消费,并充分利用人工智能、大数据等技术发展智慧旅游,同时持续探索新产品及营销模式,很好解决了这一问题。

“我们正在从游前、游中、游后打造标杆,努力创造全球旅游行业矩阵,同时希望其他企业可以跟腾讯产品做更多融合。”东华软件高级副总裁郭浩哲在论坛上展示,如何借助科技力量创新文旅体验和运营模式,同时阐述如何利用互联网、大数据、云计算、物联网、传感网等先进手段,服务旅游行业和做好系统化建设。

“旅游投诉管理是利用项目流程的优化和机构改革和信息技术创新,解决全国旅游投诉管理中的痛点问题。比如,’一部手机游云南’项目是政府监管服务非常好的一个案例。”华中科技大学公共管理学院教授陈涛及其团队参与了“一机游”投诉管理体系的建设,他以该项目为例,介绍旅游投诉管理的一些创新设计。

据了解,以“智慧引领、融合共生”为主题的智慧文旅分论坛是腾讯全球数字生态大会20多个平行分论坛的其中之一,来自国家及各省市文旅主管部门领导、全国重点景区和大型涉旅企业负责人、互联网行业权威专家百余嘉宾参与。

微信图片_20190525103604_副本

5月24日,2019腾讯全球数字生态大会智慧文旅分论坛召开,图为腾讯公司副总裁陈发奋致辞。千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:刘美君