北京望京城管依法拆除对外出租的泡沫简易房

2019-05-24 11:27 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1245

5月20日,北京市朝阳区望京城管执法队对南湖三巷锅炉房西侧一处157平米违法建设进行拆除。图为拆除现场。千龙网发

千龙网北京5月24日讯(记者  李金鑫)5月20日,北京市朝阳区望京城管执法队对南湖三巷锅炉房西侧一处157平米违法建设进行拆除。

记者跟随执法人员来到现场看到,此次拆除的违建房屋是倚靠北京香颂小区东侧院墙而建的,一排大大小小共计十余间,石棉瓦顶棚和门窗已基本拆卸完毕,入口第一间残存的门上张贴着5月8日望京街道违法建设整治办公室下发的《拆除整治告知书》,沿着狭窄的过道往里走,屋内散落堆放着废弃的家具和衣物、行李箱等生活用品,个别房间的墙上还贴各式海报,不难看出这里曾有人居住过的痕迹,

最让记者吃惊的是,在红砖房的尽头还隐藏着一间木板框架的泡沫板房。

据了解,这些房屋属于历史遗留的存量违建,是2008年北京香颂小区开发建设时搭建的,作为保安和施工人员临时用房使用,但在小区建成竣工后,当时施工建设的负责人并未及时将房屋拆除,而是将闲置的房子作为盈利工具以每间1000元的价格出租给来京务工人员,赚取租金收入。“租户住在这种简易房中生命和财产安全难以得到保障,因没有取暖和燃气管道,做饭、取暖、生活全部需要依靠电力,而屋内的电路都是私拉乱接的,管线很细,租户又多、用电需求大,线路不堪重负极易造成短路、引发火灾。”城管队员告诉记者:“与正规中介公司的房源相比,虽然这儿的居住条件差,安全隐患多,但因为租金低,还是有很多人选择租住在此。”

据介绍,为了尽快消除安全隐患,城管执法队员多次约谈房屋管理者,向其宣传法律法规,讲清政策形势,讲明利害关系,采取正面教育与因势利导相结合的方式动员相对人配合拆除,并积极协助做好租户解释工作,给予充裕时间搬离腾退,在保障安全的同时尽可能为租户的减少损失。

在现场,城管队员对拆除作业加强督导检查,要求施工人员开启自动喷雾机进行降尘,及时清理建筑垃圾,并细心叮嘱注意安全,小心作业,拆违同时不要对小区院墙造成破坏,降低噪音对附近住户的影响。

城管队员表示,违建拆除后,将做到场干地净、留白处理,待南湖三巷平房区整体拆迁后,统一规划开发。拆除工作预计三日后全部完成。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)