北邮“90后”大学生自创3D虚拟AI伙伴

2019-05-24 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

20190502301

北京邮电大学一位“90后”大学生正在演示他们团队自创的3D虚拟AI伙伴——杨小萌。千龙网记者 于振华摄

20190502302

3D虚拟AI伙伴——杨小萌能随时换装。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月24日讯(记者 于振华)23日上午,北京邮电大学第11届大学生创新创业成果展示交流会开幕。该校5位“90后”大三学生研发的一款3D虚拟AI伙伴——杨小萌一亮相,就在此次交流会上展示其强大的功能,征服了众多现场观众。

据记者了解,3D虚拟AI伙伴——杨小萌是由北京邮电大学16级大三学生张鸿远、胡宇巍、张萌、王少钧、杨瑒5人共同研发,他们通过3D建模、全息投影、人工智能3种技术为基础,历时3个月,打造了一个便携式、全场景、多功能的综合AI虚拟生命。

“杨小萌最大的特点是交互性和游戏性。”张鸿远告诉记者,她智力超群,能听懂人的一切指令;她能歌善舞,可以随时换服装;她还有全息联机游戏,随时可供两人或者多人联机游戏。人们如果用手机连接杨小萌,可以通过她来轻松控制家中各种电器。

这款3D虚拟AI伙伴——杨小萌在社会生活中应用十分广泛,可以扮演多种角色。比如,她可以陪伴“空巢老人”语音聊天,给“空巢老人”唱歌跳舞。尤其是她具有人脸识别技术,一旦开启安全防御系统,就能让陌生人无法打开家门,并能及时报警。

此次交流会共展示了北邮本科生、研究生创新的83个创业项目成果,包括有机器人、教育文化、创意设计、智能设备、智慧生活、数字娱乐、创业“邮”我、信息服务等领域,不少成果不仅申请了国家发明专利,还获得了相关投资量产,直接服务社会。此外,这次交流会还邀请了法国等外国高校学生参展,共有15个外国项目参展。这为北邮学生打开了一扇认识世界科技创新的窗口。

责任编辑:王大治  作者:于振华