北京发布北斗产业白皮书 发展速度全国第一

2019-05-23 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2466(20190522-171240)_副本

5月22日,北京市经济和信息化局在第十届中国卫星导航年会上发布了《北京市北斗导航与位置服务产业发展与应用白皮书(2019)》。图为第十届中国卫星导航年会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京5月23日讯(记者 欧阳晓娟)22日,北京市经济和信息化局在第十届中国卫星导航年会上发布了《北京市北斗导航与位置服务产业发展与应用白皮书(2019)》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》指出,北京在卫星导航与位置服务领域,发展速度保持全国领先。

据了解,此次发布的《白皮书》是全国首个全面介绍区域北斗产业发展和应用的白皮书,对北京市北斗产业发展的现状、应用情况、相关政策、推进方向等方面,进行了详细全面的介绍。

《白皮书》指出,北京在卫星导航与位置服务领域资源禀赋优势明显,聚集了全国半数以上具有一定规模的北斗研发、生产和服务的重点单位,产业基础雄厚,收入规模从2012年的100亿元,增加到了2018年的超过500亿元,年均复合增长率超过30%,发展速度保持全国领先,牢固确立了在全国卫星导航与位置服务领域中的核心地位,并具备了一定的国际影响力。

在产业布局方面,聚集效应也已经开始显现。“结合各区资源优势,本市选择具有一定产业基础的重点区域进行培育,呈现出良好的整体发展格局。”市经信局相关负责人透露,目前已基本形成以海淀为技术研发区、以亦庄为高端成果转化和应用示范区,以顺义为产业融合发展区的产业发展布局。

目前,北斗应用在北京市已广泛深入到城市精细管理、城市安全运行、便捷民生服务、高效产业提升等方方面面,发挥着越来越重要的作用。在第十届中国卫星导航年会的顺义专区,一项基于北斗卫星导航技术的“智慧畜牧”系统引起了很多现场观众的注意。牧民足不出户就可以“用卫星放牛”已经成为现实。

“在牛脖子上套上一个‘智慧项圈’,定位就可以传到我们的数据中心,再传到牧民的家里,牧民用手机就可以放牧了。在边上还有设定好的‘电子围栏’,牛出了围栏就会报警。”顺鑫集团直属公司北京福通互联科技公司智慧三农事业部总经理徐鹏告诉记者,作为北斗卫星导航技术在顺义区的应用项目之一,顺鑫集团的“智慧畜牧”系统已经为远在内蒙古草原上的3742头牛戴上了“智能项圈”,通过信息科技的手段,实现了农牧产品行业的产业升级。

记者从会上了解到,2019年底前,我国还将发射6至8颗卫星,不断提升系统性能;到2020年,我国建成世界一流的卫星导航系统,提供更优质的服务;2035年,我国还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。

IMG_2485_副本

5月22日,第十届中国卫星导航年会在顺义开幕。图为卫星导航成就博览会顺义专场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_2483_副本

5月22日,第十届中国卫星导航年会在顺义开幕。图为卫星导航成就博览会顺义专场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)