北京朝阳望京城管协助物业拆除存患违建

2019-05-23 09:23 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1230

5月19日,北京市朝阳区望京城管执法队对东亚望京中心地下车库入口北侧200平米违建进行帮拆。图为拆除现场。千龙网发

千龙网北京5月23日讯(记者 李金鑫)5月19日,北京市朝阳区望京城管执法队对东亚望京中心地下车库入口北侧200平米违建进行帮拆。

据城管队员介绍,此次拆除的违法建是2000年前后由物业所建,建成之初用于停放东亚望京中心内注册办公企业员工和业主的自行车,闲置不用后,被物业出租给个人,用作餐饮经营和提供洗车服务。

千龙网记者跟随执法人员来到现场看到,违建房屋分为东、西两部分,全部为彩钢结构,北侧一墙之隔就是运通107公交场站,两处违建刚好倚靠场站的院墙而建,严丝合缝卡在院墙和车库之间。

西侧的违建面朝广顺南大街开设门脸儿,屋内物品基本已腾退完毕,通过现场遗留的桌椅、冷藏柜和灶具不难看出这里曾是一家餐饮店。城管队员拿出手机向记者展示前期调查取证的照片,只见操作间内布满油污,脏乱不堪,液化石油气罐随意堆放,有的还被用作支架放置餐具和食材,气罐和灶台连接的软管耷拉在地上。“违建紧邻写字楼、公交站和地铁站,周边人流比较密集,商户用火用气从事餐饮经营,未设置独立气表间,也未安装浓度报警装置,存在极大安全隐患,一旦发生爆炸,将对周边群众生命财产安全造成极大影响。”城管队员告诉记者,“这种小门店经营条件不达标,根本不具有食药和工商部门颁发的餐饮许可证和营业执照,就餐顾客的食品安全很难得到保障。”

记者来到东侧的洗车房内看到,屋内墙上杂乱分布着各种管线,不但私接电路、私改水路,且水路和电路沿房顶平行设置,时有交错,同样隐患重重。城管队员介绍说:“水电布局的常识是水路走顶,电路走地,管线互相是错开的,而且是走暗线,这样才能确保安全,洗车房每日用水用电量大,私接的管线比较细又长年暴露在外,容易破损导致漏水漏电,将危及洗车人员生命安全。”

为了尽快消除安全隐患,望京街道召开辖区社会单位拆违动员部署会,重点就新修订的《北京市城乡规划条例》核心内容向社会单位进行传达,讲清政策形势、讲明法律法规,积极动员产权单位和物业管理单位落实安全责任,配合自拆;对于存在拆除困难的,协调帮拆。

此次帮拆工作预计两日后全部完成。物业负责人表示违建拆除后,将在原位置装设电动车充电桩,方便业主充电和停放车辆,减少火灾隐患发生。望京执法队队员也表示,下一步将严格按照“下达通知、限期拆除、督促自拆、实施帮拆、联合行动、依法强拆、清理现场、修缮美化”步骤持续推进拆违工作,加快拆除存量违建,尽快完成创建基本无违建街道的工作目标。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)