画胡同新貌 北工大学生把专业课堂搬进大栅栏

2019-05-22 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

20190502201

图为位于北京大栅栏地区的杨梅竹斜街胡同新貌。千龙网记者 于振华摄

20190502303

图为北京工业大学一位大学生正在画北京大栅栏地区的杨梅竹斜街胡同新貌。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月22日讯(记者 于振华)22日下午,北京工业大学将17级建筑学的专业课从学校课堂,搬到了北京杨梅竹斜街。30多位本科生在这里触摸北京,感受北京胡同的历史沧桑与新变化,提升学生知北京、爱北京的情怀。

据北京大栅栏街道办事处工作人员介绍,北京杨梅竹斜街有着600多年的历史,这里曾书局林立。在民国时期,这条不足500米的巷子里云集了世界书局、正中书局、广益书局、环球书局等众多当时叱咤风云的出版机构,在中国近代文化史上留下浓墨重彩的一笔,近现代引领国人追求新知的许多书籍诞生于此。

清乾隆年间的东阁大学士梁诗曾经住在这条街上,现代文家沈从文的文学道路就是从这里起步。沈从文在杨梅竹斜街上,写出了《边城》《长河》《湘西散记》等散文体小说。老北京“八大楼”之一的泰丰楼旧址就在这里,旧京四大商场之首的“青云阁”也坐落在街边。

“作为一名北京人,我觉得胡同最能代表北京的风格。”北工大建筑学专业的一位学生现场支起画架,通过笔端将杨梅竹斜街展示于画布之上。他说,这堂讲述北京历史的专业课不仅提高了他的专业水平,更让他深入了解北京大栅栏地区的文化,也更直观地了解了北工大的老师参与胡同改造、服务社会的做法。他表示,毕业以后,他也会用自己专业知识更好地建设北京。

还有一位学生也表示,党的十八大之后,北京胡同有了很大的变化,拆墙打洞得到治理,新增街道的绿化花池、公共长凳、入户地灯等设施。这些设施既废物利用,又最大限度地保留了历史信息,胡同变得美丽干净,街道居民生活也更方便了。

“胡同里藏着地道的北京味,隐没于高楼大厦之中。新材料、新技术的使用不仅提供一种可触摸的历史肌理,让我们可以触摸一砖一瓦,感受那个时代的气息,还将胡同的人文历史完美地展现出来,让更多的人有机会走进特色京味文化。我要用画笔,描绘老胡同的情怀和胡同改造后的诗情画意!”另一位学生兴趣盎然地说。

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)