北京密云山沟老宅变民宿 农民增收有新招儿

2019-05-22 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190522103846

图为北京市密云区大城子镇下栅子村精品民宿。千龙网发

千龙网北京5月22日讯(记者 耿子叶 通讯员 吕吉)距密云城区45公里的大城子镇下栅子村,四面环山,是个名副其实的山沟沟, 全村共有187户低收入户,守着这片山。农民一年到头就盼着山上的山楂、红肖梨长势好,能卖个好价钱。

五一假期,山沟沟成了城里人眼中的“世外桃源”。北京城建集团帮扶下栅子村,开发了一座“大城小苑”精品民宿群,仅五一期间就收入10余万元。

“破房子还成了宝?那城里人大老远的来我们这沟里住上了好几天!”农民们惊呆了,思想活分起来,眼光变得长远,不再眼巴巴的盼着山上的果子赶快到盛果期。

2018年5月23日,北苑大酒店做为北京城建集团精准帮扶主体与大城子镇下栅子村签订了一企一村结对帮扶协议。城建集团经理助理、北苑大酒店董事长杨小勇清晰记得当时的情形——3条沟、11个自然村,山多土地少,植被有点脆弱,这样的情况让身经百战的城建集团人有点犯难。经实地查看,再加上对如何“真帮扶”的思考,结合下栅子村古长城遗址、龙潭、梨花顶等景观,最终城建集团确定开发“大城小苑”精品民宿项目。

2018年9月26日正式动工,2019年5月1日开门迎客。

民宿共设置八个院落,包括一个接待院落、六个民宿院落和一个综合服务院落。八个院落高低相错、大小不一、朝向依地形而变,处处透着特别。在这春末初夏之际,绿植掩映、槐花芳香、一步一景、美不胜收。

“每一个房子都有不同的采光视觉,在房间通透的大窗前,在喝茶的过程中,人就融入了自然,坐观一天不同时段的美。”杨小勇说。

低收入户向义琼当上了酒店服务员。经过在北苑酒店为期四个月的培训后,4月初正式成为大城小苑的服务员。“我过去就是种地,做家务。现在在家门口一个月也有3000多元的收入。”跟向义琼一同实现家门口就业的,全村共有6人。向义琼反复念叨着“这是以前想不到的”。

同样想不到的,还有下栅子村红门源农宅专业合作社社长马兴升。当过村主任的他,如今负责与城建集团对接,在这几个月里他学到了不少东西。“就每天更换床上用品来说,我就想着来一波客人住两三天,反正都是他们自己住,没必要老换,可城建集团坚持要求每天都要更换床品,一定要严格按照五星酒店的标准来实行。”随着大城小苑的正式运营,作为社长,马兴升要思考和学习的东西越来越多。三年后,他希望民宿群既吸收酒店优良做法,又有地方特色,并把村里的果树巧做文章,让更多的农民在家门口挣钱,让大城小苑名气越来越大,为村里挣得更多的经济效益。

下栅子村的转型,给大城子镇带来生机。

“标杆作用、带动作用和经营示范作用显而易见。”大城子镇帮扶协调办主任金华伟如是说。据介绍,大城子镇与精品民宿帮扶项目一起开花的还有林下经济木耳种植和红肖梨汁的产业开发,这些项目都在不同程度上帮助低收入户拖低摘帽。大城子全镇共有13个低收入村,2016年低收入户达2288户,截至目前,其中已达到脱低标准2173户,还有79户未达到脱低标准。未来,该镇将按照“一家一户一本台账”,对这79户进行精准帮扶。

大城子镇是密云区精准帮扶的一个缩影。截至目前,全区已达到脱低标准户9685户,占低收入户的89.68%。2019年密云区给自己制定了新的脱低目标:到2019年底确保全区低收入农户家庭人均可支配收入增速达到15%以上,所有低收入农户年人均可支配收入超过标准线,低收入村全部消除,提前一年率先完成脱低任务。为达到这一目标,制定了促进低收入农户增收的产业帮扶、就业帮扶、保障政策兜底、技能培训的四大类二十项具体帮扶措施,发展黑木耳、养蜂业,扶持民俗旅游经营等成为精准扶贫的主力军。

微信图片_20190522103843

图为北京市密云区大城子镇下栅子村精品民宿。千龙网发

微信图片_20190522103825

图为北京市密云区大城子镇下栅子村精品民宿。千龙网发

微信图片_20190522103820

图为北京市密云区大城子镇下栅子村精品民宿。千龙网发

微信图片_20190522103850

图为北京市密云区大城子镇下栅子村改造前。千龙网发

微信图片_20190522103854

图为北京市密云区大城子镇下栅子村改造前。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:耿子叶(QE0025)