首批62家企业入驻北京金融科技协同创新平台

2019-05-21 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

记者在5月21日举办的北京金融科技协同创新论坛上获悉,北京金融科技与专业服务创新示范区金融科技协同创新平台正式投入使用。图为会议现场。千龙网记者 秦胜南摄

北京金融科技协同创新论坛5月21日举办,北京金融科技与专业服务创新示范区金融科技协同创新平台将正式投入使用。图为会议现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京5月21日讯(记者 秦胜南)记者在5月21日举办的北京金融科技协同创新论坛上获悉,北京金融科技与专业服务创新示范区金融科技协同创新平台(简称“北京金融科技协同创新平台”)将正式投入使用,首批入驻平台的企业62家,这标志着金融科技发展从设计筹划进入到了市场广泛参与的新阶段。

2018年,北京市先后出台《北京市促进金融科技发展规划(2018年—2022年)》和《关于首都金融科技创新发展的指导意见》,确定由西城和海淀共建北京金融科技与专业服务创新示范区及核心区。

海淀区委副书记、区长戴彬彬在活动致辞中表示,建设北京金融科技和专业服务创新示范区,是市委市政府把握北京全国科技创新中心定位,以科技创新助力金融创新的重要创举,也是北京市聚创新之力推动从经济高质量发展,以共赢之举谋求城市发展新路径的一次重要探索。

经过40年的发展和沉淀,海淀区已然发展成为全国科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地,国家高新技术企业超万家,占全市的41%;“独角兽”企业40家,约占全国的1/5。经初步统计,海淀区拥有以拉卡拉、度小满金融、旷视科技、第四范式等290余家具有代表性的金融科技企业。

戴彬彬表示,海淀区将坚定不移高标准推进示范区及核心区建设。通过市场手段引进、培育和发展行业领军企业,并以协同创新平台和产业联盟等形式,把分散的个体有序组织起来,实现产学研用融合发展,汇聚成强大的市场竞争力。同时,以协同创新平台为主阵地,通过举办“一赛一展多论坛”系列活动,不断深化行业交流,以合作促成更大发展成果。

据介绍,在坚持防范金融风险方面,将研究利用“沙盒监管”等金融科技手段提升监管水平,同时按照金融监管的现实需要,加快安全技术的创新与发展,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

会议由海淀区人民政府、中国银行业协会主办。会上,首批入驻平台的成员代表签署了协同创新平台公约。

记者在5月21日举办的北京金融科技协同创新论坛上获悉,北京金融科技与专业服务创新示范区金融科技协同创新平台正式启用。图为签约现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

北京金融科技协同创新论坛5月21日举办,北京金融科技与专业服务创新示范区金融科技协同创新平台正式启用。图为签约现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)