首度回应|还路于民!北京海淀北下关街道开展僵尸车清理行动

2019-05-21 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

5月20日,北京海淀区北下关街道开展僵尸车清理行动。图为清理现场。海淀北下关街道供图 千龙网发

5月20日,北京海淀区北下关街道开展僵尸车清理行动。图为清理现场。海淀北下关街道供图 千龙网发

千龙网北京5月21日讯(记者 秦胜南)“这辆车停在这都好几年了,车胎都瘪了,本来小区道就不宽,现在清理了,还路于民,遛弯更方便了。” 5月20日,北京海淀区北下关街道开展僵尸车清理行动。看到农科院社区4号楼前的一辆僵尸车被清理,吴阿姨非常满意。

“僵尸车”不仅严重影响居民正常出行与生活,由于长期占用公共资源,车内、车顶垃圾散乱,车底已成卫生死角,且“僵尸车”上老化的零部件还极易存在安全隐患。

当天,北下关街道城管科联合中关村交通大队、北下关联合执法队,交大社区、农科院社区内前期排查登记确认的“僵尸车”进行清理。

记者在农科院社区4号楼看到,一辆破旧的奥拓车停在不宽的道路边,车胎已经瘪掉,车身一层厚厚的土,挡风玻璃上飘落着一些干枯的树叶。中关村交通大队警官贾爱兵告诉记者,这辆车从2014年至今,连续五年没有年检,目前车辆的状态是已经注销。

“我们提前联系车主,并以告知书的形式提前告知,由于车主没有年检,也没有更新联系方式,此前一直没有办法联系。”贾爱兵表示,此次清理的“僵尸车”均是逾期未参加年检、明显报废、通过电话、短信等方式仍无人认领的车辆,在获取相关事实和证据后,对其依法采取措施强制拖移。当天共清理僵尸车3辆。    

记者了解到,交大社区的也有部分僵尸车辆车主收到告知书后,主动清理。北下关街道城管科相关负责人表示,下一步将加大巡控力度,要求各社区定期排查,发现疑似僵尸车问题及时上报城管科,由城管科组织联合执法进行处理,形成对僵尸车清理整治长效机制,做到“发现一辆、清移一辆”,实现还路于民,让“僵尸车”不再给交通环境“添乱”。

5月20日,北京海淀区北下关街道开展僵尸车清理行动。图为清理现场,工作人员将车辆拖移动。北下关街道供图 千龙网发

5月20日,北京海淀区北下关街道开展僵尸车清理行动。图为清理现场,工作人员将车辆拖移。北下关街道供图 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南(QJ0016)