中关村创业大街举办名企体验对接会

2019-05-21 10:14 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190520194902_副本

5月20日,北京海淀区人力社保局、区总工会、区工商联协调劳动关系三方联手海淀街道,在中关村创业大街举办高校学生与名企对接体验会。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京5月21日讯(记者 刘美君)5月20日,华为、小米、百度、联想、新浪等13家高新科技企业在中关村创业大街搭起展台,让大学生们现场与名企对接体验。此外,中关村创业大街三方工作站还为高校学生们提供《中关村创业大街高科技创业企业劳动合同指引》、《中关村创业大街大学生实习协议指南》,旨促进毕业生高质量就业,构建和谐劳动关系。

记者看到,华为、小米等13家高新科技企业提供算法工程师、大数据架构师、软件测试工程师、设计运营等岗位,同时,来自北理工、北邮、北科大等16所高校的学生现场与企业对接就业和实习岗位。记者梳理发现,现场招聘的很多岗位都是针对实习生,比如,联想研究院招聘边缘计算技术、分布式存储等方向的实习生;百度则招聘车联网事业部HR实习生、国际业务规划与市场部商业分析实习生等。

如何签订劳动合同、实习协议、保障稳定、高质量就业,着力构建和谐劳动关系?当日,对接会为高校学生组织专场职业指导讲座,中关村创业大街三方工作站则为高校学生提供《中关村创业大街高科技创业企业劳动合同指引》和《中关村创业大街大学生实习协议指南》,其中实习协议指南中指出企业可为实习生办理意外伤害商业保险,若实习生发生意外(包括任何原因),将通过保险获得补偿。

针对实习期间的关系界定、意外伤害、实习补贴等问题,现场专家告诉记者,实习生与企业之间并非劳动关系,而是一种民事雇佣关系,发生纠纷要走民事诉讼的程序。对于实习协议的签订,法律上并无明确规定。“而此次发布的《实习协议指南》则给出了一个参考性文本。”

记者在《实习协议指南》参考文本上看到,其重点突出实习定位、意外伤害、保守秘密、补贴标准等需要约定的内容,旨从源头减少纠纷隐患,保障双方权益。其中一条规定,企业要为实习生办理意外伤害商业保险,若实习生发生意外(包括任何原因),将通过保险获得补偿。专家称,“虽然这种做法并非强制,但对企业和实习生而言,都是一个很好的引导。”

值得了解的是,此次对接体验会以“共建和谐劳动关系、共享更高质量就业”为主题,由北京市海淀区人力社保局、区总工会、区工商联协调劳动关系三方联手海淀街道举办。下一步,海淀区创业大街三方工作站将进一步创新工作方法,积极搭建校企对接新桥梁,服务大学生就业创业。海淀区总工会则将继续围绕“两新两高”战略落实,进一步发挥在三方工作中“柔”和“桥”的作用,用更实实在在的特色职能维护和谐劳动关系,有效稳定地区就业局势。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:刘美君