有爱说出来!中华遗嘱库"幸福留言"小程序上线

2019-05-21 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2430_副本

5月20日,中华遗嘱库“幸福留言”小程序正式上线,市民可通过微信把自己想说的话留下来。图为幸福留言截屏。中华遗嘱库供图 千龙网发

千龙网北京5月21日讯(记者 欧阳晓娟)“老伴儿,我们结缘携手走过了六十个年头,经历了人生的风风雨雨,收获了一家的天伦之乐,希望下辈子还能再做夫妻。”这是一位年过八旬的老人在中华遗嘱库北京第一登记中心做完登记遗嘱后写下的“幸福留言”。千龙网记者从中华遗嘱库获悉,今后,“幸福留言”将不再只限于现场手写,“幸福留言”小程序20日正式上线,市民可通过微信搜索改程序把自己想说的话留下来。

据了解,自从2018年3月21日,中华遗嘱库推出“幸福留言”情感服务以来,一年的时间里共收到全国近4000份“幸福留言”。

“幸福留言,给未来的慢递”小程序上线后,市民只要在微信中搜索“幸福留言”即可给他人或者自己留言。中华遗嘱库管委会主任陈凯表示,开发该程序目的是希望在全社会倡导一种“有爱就要说出来”的氛围,增强人与人之间的沟通与理解。

“我和爱人结婚十多年了,类似‘我爱你’这样的话好像已经很难说出口了,这次我选择通过这样一种特别的方式表达一下自己的爱,感觉特别好,希望将来他看到时可以给他带来一份惊喜。”一位体验者告诉记者。

记者关注到,留言的页面上不仅可以留下文字,还可以免费上传三个视频、照片和录音。留言后需要提交个人信息以及收件人信息,同时还可以选择发送方式、递送日期以及寄送方式。还能在该小程序里查询是否有人为自己留言。

根据《2018中华遗嘱库白皮书》统计,“幸福留言卡”的内容与子女有关的高达 95.17%,与孙辈有关的只有 3.24%,与配偶有关的仅有1.31%,与其他人有关的占 0.28%(例 如:挚友、同学、同事等)。

据悉,中华遗嘱库为广大市民提供了多项情感服务项目,除“幸福留言卡”外,还提供“幸福留颜”、亲情录像、遗嘱体验日等服务,推出这类服务的目的在于打造一种家庭情感产品,也是中华遗嘱库为社会构建“精神祠堂”的一项实践和探索。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)