北京怀柔法院诉服公众号上线 开设20余项服务

2019-05-20 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

5月20日上午,怀柔法院就该院优化营商环境工作的重要举措及成果召开新闻通报会,图为发布会现场。怀柔法院供图 千龙网发

5月20日上午,怀柔法院就该院优化营商环境工作的重要举措及成果召开新闻通报会。图为通报会现场。北京怀柔法院供图 千龙网发

千龙网北京5月20日讯(记者 李琳) 位于北京朝阳公园的复式房挂网拍卖不出3个月以1874万成交;“甜之颂”注册商标在破产财产拍卖平台公开竞价当天零处置费拍出......如此好的拍卖成绩和如此高的效率,正是北京市怀柔区人民法院深入推进优化营商环境工作、探索创新初见成效的缩影。20日上午,怀柔法院就该院优化营商环境工作的重要举措及成果召开新闻通报会,并发布三起典型案例。

“为服务经济发展新常态,改善投资和市场环境,我院积极致力于做大力度发挥司法效能,为优化首都营商环境提供优质司法服务和有力司法保障。”怀柔法院民二庭负责人李晓霞,介绍怀柔法院优化营商环境工作概况时表示。

怀柔法院“多措并举”,为商事纠纷解决保驾护航。怀柔法院民二庭副庭长李苗苗通报处理商事纠纷创新举措时介绍,创建“五维一体”工作机制,通过多元调解与速裁机制、集约送达平台、案件信息录入、执行“清积”等途径,整体提升审判质效;对诉讼流程实行精准化管理,怀柔法院民二庭制定了《商事案件审判流程管理节点规定》,将商事案件审理中的送达、财产保全、评估鉴定等各阶段的审理用时进行全面压缩,缩短商事案件审理用时;以专业审判团队为龙头,实现类案专审、难案慎审,以专业法官会议为平台,实现执法尺度的统一;打好宣传培训“组合拳”,将内部培训与外部普法宣传有机结合,组织开展了一次优化营商环境内部培训会,三次面向企业和律师的宣传活动,据统计,怀柔法院为怀柔区近160家企业进行了优化营商环境相关司法政策的专题讲解。

在破产审判方面,怀柔法院以“互联网+金融”为助力,创新破产案件审理方式,促进僵尸企业有序市场出清。怀柔法院民二庭法官张泽华介绍,一是打造一支活力型、创新型、学习型的“智慧审判团队”,创建破产法律知识网络题库,不断积淀专业素养;二是探索“破产财产网拍”新路径,依托京东破产网拍平台建立网拍账户,拓宽变现渠道;三是实现“审判程序数字化”,简化了破产案件审理工作,开展“债权人线上会议”,免去了债权人“来回跑”的麻烦,得到了“不用跑”的便利;四是积极引导破产预重整,实现企业”起死回生“;五是与北京农村商业银行股份有限公司怀柔支行共同签署《优化营商环境共建合作协议》,扫清破产管理人履职障碍。

通报会上,怀柔法院民二庭副庭长李苗苗发布三起典型案例,通过个案展现怀柔法院为企业提供优质司法服务的具体做法。

为进一步提升司法服务质量,完善司法便民措施,怀柔法院当天上线诉讼服务微信服务号。怀柔法院立案庭诉服组组长黄广来就诉讼服务微信服务号做现场讲解,诉讼服务号功能强大,覆盖网上预约立案、一键生成诉状、材料递交、证据交换、远程调解、网上开庭、文书送达、网上阅卷、审理进程、联系法官等20余项服务,可查询一年内相似案例信息,还可一键拨号12368语音诉讼服务平台。

怀柔法院当天上线诉讼服务微信服务号。图为怀柔法院诉讼公众号页面截图。千龙网发

为进一步提升司法服务质量,完善司法便民措施,怀柔法院当天上线诉讼服务微信服务号。图为怀柔法院诉服公众号页面截图。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李琳