北京市首个网信青年志愿者队伍成立

2019-05-20 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

5月20日,海淀举办“汇聚海淀青春力量,构筑清朗网络空间”—网信青年说活动。图为活动现场。千龙网记者  秦胜南摄

5月20日,海淀举办“汇聚海淀青春力量,构筑清朗网络空间”—网信青年说活动。图为活动现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京5月20日讯(记者 秦胜南)记者在20日举办的“汇聚海淀青春力量,构筑清朗网络空间”—网信青年说活动中了解到,海淀成立北京市首个“网信青年”志愿者队伍。志愿者队伍发布“网信青年行动计划”,共同倡议构筑清朗网络空间。

活动由海淀区委网信办、北京市公安局海淀分局、共青团海淀区委共同主办。据悉,海淀区网信青年志愿者队伍成员来自当地高校与科研院所、互联网高科技企业、机关与企事业单位、社区等,并涵盖屡建奇功的“海淀网友”群体,是海淀区规模最大的网络志愿者组织。

活动现场,志愿者代表、北京青年五四奖章获得者,来自北京邮电大学“90后”明星志愿者张佳鑫发布了“网信青年行动计划”。

来自国科量子、新浪微博、海淀融媒、海淀志愿者协会、北京市公安局海淀分局的志愿者代表,分别代表网络技术研发、网络平台运营、网络内容发布、网络文明传播、网络安全保卫五个领域,与30所高校的青年志愿者代表,共同宣读《网信青年公约》和《网信青年志愿者宣言》,并与现场观众共同唱响了自创的活动主题曲《网信有我 青春在线》。

记者在现场还了解到,海淀网信办将在全区推广“数字反哺”经验。海淀区网信办主任黄英介绍,“数字反哺”指的是青年人教授老人使用数字产品,消除代际认知偏差。

据介绍,《第41次中国互联网络发展状况统计报告》指出,全国老年人上网率在2012年后出现大跨越,从当年的5.2%激增至2017年的16.6%。而根据微信数据报告,从2016年9月到2017年9月,微信55岁以上老年活跃用户数增加了6倍有余,达到了5000万。开展“数字反哺”的过程有利于消除数字时代里老中青三代固守的认知错位,促进一种更健康、更和谐的代际相处模式。

记者了解到,海淀区在“数字反哺”领域有多年成功实践。早在2011年,还在北京邮电大学读大三的张佳鑫创建桑榆守望者公益团队,发起“夕阳再晨”公益助老项目,为北京、上海多个社区的老年人培训信息化知识。数万名老年人从中获益。他多年来的“数字反哺”经验,正被海淀全区推广。

5月20日,海淀举办“汇聚海淀青春力量,构筑清朗网络空间”—网信青年说活动。图为活动现场。千龙网记者 秦胜南摄

5月20日,海淀举办“汇聚海淀青春力量,构筑清朗网络空间”—网信青年说活动。图为活动现场。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:王大治  作者:秦胜南(QJ0016)