北京市成立养老服务标准化技术委员会

2019-05-20 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

北京市养老服务标准化技术委员会(以下简称“标委会”)日前正式成立。图为会议现场。北京养老协会供图 千龙网发

北京市养老服务标准化技术委员会日前正式成立。图为为标委会委员代表颁发证书。北京养老协会供图 千龙网发

千龙网北京5月20日讯(记者 秦胜南)北京市养老服务标准化技术委员会(以下简称“标委会”)日前正式成立。标委会成立后,将加快推进全市养老服务标准化建设工作,全面提升北京市养老服务质量。

据悉,标委会由27人组成,秘书处设在北京养老行业协会,由协会执行会长黄石松担任标委会主任委员,协会秘书长李冬兼任标委会委员及秘书长。委员涵盖来自行业主管机构、高等院校、专业研究机构、行业企业等多个领域的专家,具有较强的综合性和专业性。

会上,北京市市场监督管理局标准化处领导宣读标委会成立批复,出席领导为标委会委员代表颁发证书。

北京市市场监督管理局副局长姚娉表示,标准化建设是加强行业管理、促进行业发展的基本准则和依据,也是完善养老服务体系的重要手段。希望标委会的成立能够制定出具有前瞻性、引领性、系统性和严谨性的高质量标准,并加强标准培训、宣贯和落实,为行政管理部门制定政策提供技术依据,从根本上促进养老服务质量提升,使更多老年人受益。

北京市民政局副局长李红兵表示,目前随着养老服务开放门槛如取消养老机构设立许可等举措,通过标准体系实施养老服务全程质量监管已成为必然。当前北京市养老服务标准建设工作还存在系统性不强、标准与实际脱钩、标准制定的专业性和严谨性不足等问题,希望标委会的成立能够改变目前局面,抓好顶层设计,使标准建设更加系统、规范,更接地气、更有实效。

据介绍,本次将标委会秘书处设在北京养老行业协会,是考虑到行业协会作为行业的代表性团体,由其牵头组织标准建设更有利于标准的落地和施行。

北京养老行业协会执行会长、标委会主任委员黄石松在会上发言。他表示,养老行业目前处于一个快速发展的新时期,涌现出许多新问题,对标准化建设也提出了更高的要求。标委会要加强调查研究,更好地发挥各位委员的集体智慧,发挥行业协会在行业标准化建设中的引领、规范和自律的作用,加强标委会秘书处自身建设,提高服务保障能力,与各位委员齐心协力做好标委会有关工作。

北京市养老服务标准化技术委员会(以下简称“标委会”)日前正式成立。图为北京市市场监督管理局副局长姚娉。北京养老协会供图 千龙网发

北京市养老服务标准化技术委员会日前正式成立。图为北京市市场监督管理局副局长姚娉。北京养老协会供图 千龙网发

北京市养老服务标准化技术委员会(以下简称“标委会”)日前正式成立。图为北京市民政局副局长李红兵。北京养老协会供图 千龙网发

北京市养老服务标准化技术委员会日前正式成立。图为北京市民政局副局长李红兵。北京养老协会供图 千龙网发

北京市养老服务标准化技术委员会日前正式成立。图为北京养老行业协会执行会长、标委会主任委员黄石松。北京养老协会供图 千龙网发

北京市养老服务标准化技术委员会日前正式成立。图为北京养老行业协会执行会长、标委会主任委员黄石松。北京养老协会供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:秦胜南(QJ0016)