北京榜样五月第三周榜样人物公布 “3D血管支架”拓路人上榜

2019-05-20 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

图为刘青在创新创业直通车项目路演活动中代表公司进行演讲。首都文明办供图 千龙网发

图为刘青在创新创业直通车项目路演活动中,代表公司进行演讲。首都文明办供图 千龙网发

千龙网北京5月20日讯(记者 秦胜南)2019年北京榜样大型主题活动日前启动。其中,5至10月份为推荐上榜阶段,11至12月份为点赞表彰阶段。市民可登录北京榜样官方网站推荐榜样人物,或关注“北京榜样”微信公众号,积极举荐身边的榜样。千龙网将陆续刊发“2019北京榜样”周榜人物的突出事迹。

“3D血管支架”的拓路人

刘青,男,1962年6月出生,北京安脉通医疗器械有限公司董事长。

刘青发明的3D精密打印可吸收血管支架技术已获得中国专利授权,它将大幅降低患者的并发症并降低医疗成本,支架被人体吸收后仍保持医疗效果,而支架的后遗症却随之消失;这是我国在国际增材制造技术领域的重大突破,将走向国际带来该领域制造和使用的革命性变革。

图为周广兵在人民大学介绍为英雄创作事迹。首都文明办供图 千龙网发

图为周广兵在人民大学介绍为英雄创作事迹。首都文明办供图 千龙网发

创百首军歌致敬祖国

周广兵,男,1988年6月出生,退伍军人,现为自由音乐人、作词人。

曾是川藏线上汽车兵的周广兵,2010年退伍后为实现“歌唱英雄”的梦想,在8平方米地下室创作了近百首军歌、几千首歌词;《当兵就是那么帅》《强军路上好巴郎》等作品深受喜爱多次获国家大奖。他还成立了以创作军旅题材为主的公益团队“中国V光”,多次深入部队慰问演出。

图为李献领(左一)帮助老人们采买,并将代购的东西送到老人的家中。首都文明办供图 千龙网发

图为李献领(左一)帮助老人们采买,并将代购的东西送到老人的家中。首都文明办供图 千龙网发

老人们的主心骨百事通

李献领,男,1963年10月出生,丰台区方庄地区芳古园一区社区门卫。

李献领负责的26号楼有八成是老人,且子女多不在身边,他便成了老人们的主心骨和百事通:居家维修、跑腿买菜甚至深夜送医送药。有九旬老爷子不止一次半夜掉下床,老伴每每向李献领求助;有老人外出被撞倒时只记得他的电话,他获悉后及时送医院还常去探望。25年来,他守护楼内平安,老人们心安。

图为申振水在党旗下作承诺。首都文明办供图 千龙网发

图为申振水在党旗下作承诺。首都文明办供图 千龙网发

勇谋双全擒性侵惯犯

申振水,男,1971年2月出生,房山区供电公司长沟供电所职工。

2018年大年初二早8点,申振水回家途中见乡间小路上有两人躺在地上纠缠,遂停车探究;发现一男子正欲对一女子实施犯罪,该女子被掐住脖子脸色已发紫。他大呼住手同时用尽全力抱住该男子使受害女子逃脱。过程中他通知妻子报警,不顾自己受伤拖住歹徒直至警察赶来,确认该歹徒为性侵惯犯。

图为余麟工作照。首都文明办供图 千龙网发

图为余麟工作照。首都文明办供图 千龙网发

消费者维权的铁靠山

余麟,男,1963 年1月出生,王府井工商所消保维权组组长。

余麟总结出处理消费投诉的四部曲工作法及“点面线”控制法,撰写了数十万字的调研教案、培训教材,推进了维权工作的社会化专业化。“余麟维权岗”自2009年成立至今,受理投诉举报13000余件,调解成功率95%,办结率100%,为消费者挽回经济损失3000余万元。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南(QJ0016)