北京大屯城管“接诉即办”10分钟回应百姓问题

2019-05-20 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

拆除私装地锁 (2)_副本

5月19日,大屯街道安立路一家商铺店主积极配合执法人员拆除私自安装的地锁。千龙网发

千龙网北京5月20日讯(记者 刘美君)“快来吧,北京市朝阳区大屯街道育慧北路与小营北路交叉口南侧20米有大面积建筑垃圾,严重影响环境卫生和交通安全。”19日上午9时,一通热线打进了北京市朝阳区大屯街道城管执法队,10分钟后,执法队员赶到现场处置,很快解决了问题。

同日,大屯街道办事处城建科工作人员查通过朝阳区环境管理平台发布了一个案件,在大屯街道安立路辅路与科荟路交叉口南侧500米,安立路西侧有私装地锁现象。接到案件的大屯城管队立即安排执法队员赶到现场发现,安立路西侧边安装着几个地锁。

经核实此处属于公共区域,禁止私自按照地锁。又经询问,旁边一家商铺店主承认地锁是自己安装,目的是方便停车。管片队员晓之以情动之以理向店主说明,私装地锁不仅存在安全隐患,而且侵占公共空间,损害大众共同利益。该店主当下主动承认错误,当即配合,取出工具和工作人员一起拆除地锁,短短半个小时就恢复原状。

根据《北京市机动车停车管理办法》要求,任何单位和个人不得擅自在道路或其他公共区域内设置地桩、地锁等障碍物阻碍机动车停放和通行,这种行为将被处以500元以上5000元以下罚款。

“这种协调看似简单,但考验的是队员们的工作作风和执法效率,不能有半点松懈。”大屯城管队相关负责人告诉记者 。

一直以来,大屯城管队高度重视群众举报、群众诉求,贯彻落实“接诉即办”的工作要求,通过12345非紧急救助中心、96310城管热线(24小时)以及微博、微信等举报平台、城管队24小时值班电话(64917190)等途径,随时处理群众举报,让环境得到显著改观。同时,他们呼吁北京居民要严格遵守各项法律法规,不乱倒垃圾、不私装地桩、地锁,共同维护居住环境,创造和谐、美丽、安全的美好生活。

数据显示,截至5月20日,大屯街道城管执法队共接群众举报26起,热线举报31起,全部第一时间抵达现场处置,群众满意度不断提高,“即时响应”已经成为大屯城管队的举报类执法处置新标准。

建筑垃圾清理后_副本

图为大面积建筑垃圾得到及时清理。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:刘美君