北京百名残疾人舞动“运河梦”共度全国助残日

2019-05-19 17:28 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190519161348

5月19日,北京举行以“自强脱贫 助残共享——爱•助小康”全国助残日主题活动。图为通州温馨家园现场。北京市残联供图 千龙网发

千龙网北京5月19日讯(记者 欧阳晓娟)19日全国助残日当天,以“自强脱贫 助残共享——爱•助小康”为主题的北京市全国助残日主题活动,在通州区文化馆和通州区中仓街道温馨家园举行。

19日,记者来到通州区中仓街道温馨家园,这处有着粉红色外墙的建筑总面积达1600平方米。现场,残疾人郭斌正在老师的指导下组装一辆玩具车,零件摆了一桌子,需要郭斌动手一个一个的组装起来。指导老师说,这是科技康复的一部分,主要可以帮助智力残疾人锻炼思维动手的能力,熟练的情况下,一辆简单的小车30多分钟就能装好。

同时,在温馨家园里帮扶就业基地“吾爱”手工坊里,六七名残疾人正在和老师一起染制丝巾。天然的颜料和雪白丝巾,在他们的巧手下一会功夫就变成了颜色风格各异的丝巾。

相关负责人告诉记者,街道里的残疾人可以在这里进行康复训练、上网、看书、打球下棋,遇到法律方面的问题还可以直接向设在温馨家园里的残疾人法律服务工作站寻求法律援助。

当天上午,通州区文化馆还上演了残疾人专场文艺演出《运河梦》。该演出以京杭大运河为创作背景,以“拼搏”“大爱”为内核,谱写了一曲大运河儿女通过拼搏创造幸福生活,胸怀大爱追逐梦想的壮丽凯歌,这是一部励志、壮志、残健融合的新时代文艺作品。男群舞《运河纤夫》把大家的记忆带回到了繁忙的漕运时候;三弦弹唱、情景诗画、儿童情景舞蹈、鼓舞等多种艺术形式,使整场演出颇具艺术张力。整场演出参与的残疾人演员达94人。

微信图片_20190519161353

5月19日,北京举行以“自强脱贫 助残共享——爱•助小康”全国助残日主题活动。图为《运河梦》展演现场。北京市残联供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟