2019中外家庭共度国际家庭日活动拉开帷幕

2019-05-18 19:12 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190518155838_副本

5月18日,2019中外家庭共度国际家庭日活动在首钢园区拉开帷幕。北京市妇联供图 千龙网发

千龙网北京5月18日讯(记者 刘美君)18日,2019中外家庭共度国际家庭日活动在首钢园区拉开帷幕。这一以家庭为单位的活动,连续举办了9年,已经吸引60余个国家近万人参与,为北京国际交往中心建设发挥了积极作用。

为记录家庭进步的历程,北京市妇联每年都会评选首都最美家庭,并邀请获奖家庭代表来到中外国际共度家庭日现场,分享幸福点滴。今年获得首都最美家庭奖项的国际家庭,是来自伊朗白玫一家,白玫的小女儿白雪刚参加亚洲文明对话大会主题音乐短片《声声慢·致文明》的录制。

北京市妇联党组书记张雅君介绍说,北京已经连续成举办9年的国际家庭日活动,迄今吸引60余个国家近万人参与。“我们发现,以家庭为单位的交往可以穿越国家、超越肤色、跨越语言,成为连接不同文明交流互鉴的载体,使人类文明所共通的情感归宿相互交融。”

每年都会有不同的主题的“国际家庭日”,是联合国为提高世界各国对于家庭问题的重视程度,进而促进家庭的和睦、幸福和进步而专门设立的国际日。今年联合国的主题则以“家庭与气候行动:关注可持续发展目标”。

为此,北京市妇联响应联合国呼吁,邀请中外家庭相聚2022年北京冬奥会比赛场地“首钢园区”体验冰雪运动的乐趣,同时希望各国关注联合国17项可持续发展目标,思考气候变化给世界各地,乃至冰雪运动带来的影响。

本次活动以“百家相约,助力冬奥”为主题,来自近20个国家的驻华使馆外交官家庭、在京外国专家家庭代表、获评2019年“首都最美家庭”“全国最美家庭”称号的国际家庭代表,以及首都各界家庭代表300余人参与这次活动。

本次活动还面向社会开放为期一周的中外家庭共度国际家庭日主题展览,内容涉及家庭与体育、历年首都中外家庭交流活动图片展、表达家庭心愿、祝福2022等,旨促进全社会对家庭的关注和重视,推动家庭和家庭政策在实现联合国可持续发展目标中发挥积极作用。

据了解,一直以来,北京市妇联积极组织推动以妇女、儿童、家庭为独特载体的国际交往活动,促进世界各国民心相通,助力北京国际交往中心建设。比如,通过国际青年志愿者行动,践行性别平等理念;通过创设“她爱科技”全球创业大赛,促进女性在科技领域的发展;通过设立“木兰Power”对外交流专项基金,为各国女性提供务实的帮助等。

微信图片_20190518155846_副本

5月18日,2019中外家庭共度国际家庭日活动在首钢园区拉开帷幕。北京市妇联供图 千龙网发

微信图片_20190518155808_副本

5月18日,2019中外家庭共度国际家庭日活动在首钢园区拉开帷幕。北京市妇联供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:刘美君