北京向低龄段小学生科普防控狂犬病知识

2019-05-18 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

20190501805

5月17日,北京市农业农村局等单位组织召开会议,就推进北京市狂犬病防控知识进校园工作开展了专题研讨。北京市农业农村局供图 千龙网发

千龙网北京5月18日讯(记者 于振华)17日,北京市农业农村局等单位组织召开会议,就推进北京市狂犬病防控知识进校园工作开展了专题研讨,并向全市低年龄段小学生推广科普读本《狗,我们的小伙伴》,旨在以“小手拉大手”消除狂犬病。

此次会议指出,北京开展狂犬病防控知识进校园科普宣传活动,一方面可加强学生群体对狂犬病知识的了解,提高自我保护意识;另一方面,引导孩子践行“文明养犬,做负责任小主人”的理念,通过“小手拉大手”的方式,提高全民狂犬病防控意识,更好地推进北京市率先实现消除犬传人狂犬病的目标。

“科普教育是狂犬病防控工作的关键一环。”北京市相关部门负责人介绍,为充分发挥科普教育的效果,北京市疫控中心与世界动物保护协会开展合作,组织有关兽医学、动物行为学和教育学专家,针对小学低年龄段(2-3年级)学生群体,共同编写了兼顾知识性和趣味性为一体的科普读本《狗,我们的小伙伴》。

该书从孩子的视角,教育孩子如何读懂犬只的行为特点,了解与动物相处的安全准则,并学会如何做一名负责任的宠物主人,形式新颖、内容丰富。本书出版后,相关方还计划推出配套教学工具,包括PPT、活动方案、扩展阅读等内容,便于学校开展相关活动。

狂犬病是一种病死率几乎为100%的急性人畜共患病,全球范围内99%的狂犬病由犬传播。2017年,世界动物卫生组织、联合国粮农组织和全球狂犬病控制联盟宣布启动“联合抗击狂犬病”计划,即到2030年消除狂犬病致人类死亡的现象。我国积极响应国际组织号召,启动了《国家动物狂犬病防治计划》,致力于早日消除犬传人的狂犬病。据国家卫生健康委员会数据显示,2017年,我国共上报狂犬病死亡病例502例,2018年降至422例。

北京市于2014年10月出台《北京市动物防疫条例》,将犬只狂犬病纳入了强制免疫。与此同时,通过开展“犬只狂犬病强制免疫和文明养犬”社区宣传、“走进学校课后三点半”、微信公众号推送有奖知识问答等线上线下多形式的宣传教育,进一步提高全民认识,多维度做好北京市狂犬病防控工作。目前,北京市狂犬病自2015年11例下降到2018年0例,同期狂犬病病例数量下降50%,取得了显著成效。

责任编辑:王大治  作者:于振华