北京密云362户低收入户实现养蜂脱低致富

2019-05-18 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

20190501802

图为在此次论坛开幕式现场,来宾参观北京密云蜜蜂大世界。中共北京密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京5月18日讯(记者 于振华)在“5.20”世界蜜蜂日即将到来之际,记者从北京市密云区举办的第二届蜂产业高峰论坛获悉,密云区部分放牧农户成功转型为养蜂人,实现了养蜂增收致富,全区362户低收入户实现养蜂脱低和致富。

据该论坛主办方介绍,北京市密云区现有蜂农2072户,蜂群11.5万群。密云区蜂群总量占北京全市的44%,是名副其实的“北京市养蜂第一大区”,被中国养蜂学会评为“中国蜜蜂之乡”。通过产业政策扶持,采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,密云已初步建成了集蜜蜂种业、蜜蜂养殖、蜂产品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化和蜜蜂旅游等为一体的完整的产业链条,实现了产业的集群发展。

2015年至今,北京密云蜂产业解决了密云水库一级保护区305户退耕禁养农民的转移就业和增收问题,使部分放牧农户成功转型为养蜂人,实现了养蜂增收致富,全区362户低收入户实现养蜂脱低和致富,为全国养蜂扶贫工作树立了标杆、作出了示范。2017年,北京密云养蜂脱低模式被作为国家标准在全国推广。

为了倡议更多人保护蜜蜂及其生态环境,本次大会除了开幕式和第二届北京密云蜂产业发展高峰论坛外,还将在5月16日至7月,陆续推出了蜜蜂保护系列活动,包括:蜜蜂生态园区科普游、蜜蜂病敌害防治技术培训、蜜蜂健康养殖技术培训,蜜粉源植物保护与种植,蜂业气象指数保险等专题活动,旨在全方位保护生态环境,发展生态产业,实现养蜂富民。

此次论坛由中国养蜂学会、北京市园林绿化局及北京市密云区人民政府主办,共200多名专家学者和蜂业从业者参加。此次论坛主题为“关爱蜜蜂 保护地球”,参会嘉宾包括“世界蜜蜂日”发起国家——斯洛文尼亚共和国国务秘书、农业部部长,以及中华人民共和国农业农村部领导和北京市人民政府领导。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:于振华