北京46家企业和社会组织获得首批社会企业认证

2019-05-17 16:26 千龙网

打印 放大 缩小

5月17日,北京发布首批社会企业认证分级名单。图为为首批获得社会企业认证的单位颁发牌匾。千龙网记者 秦胜南摄

5月17日,北京发布首批社会企业认证分级名单。图为为首批获得社会企业认证的单位颁发牌匾。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京5月17日讯(记者 秦胜南)记者17日从北京社会企业发展促进会了解到,2018年北京市启动社会企业认证工作,经过专家评审和社会公示,共有46家企业和社会组织通过了首届社区企业认证。这也是北京市公布的首批社会企业认证分级名单。

记者了解到,社会企业是指以优先追求社会效益为根本目标,持续用商业手段提供产品或服务,解决社会问题、创新公共服务供给,并取得可测量的社会成果的企业或社会组织。

去年,北京首次开展社区企业认证工作,共有135家机构申请,经过初审受理、中审提交材料,以及走访调研后,首届通过认证的社会企业共有46家,其中包括北京十方缘老人心灵呵护中心在内的三星级社企业7家,北京市丰台区育慈儿童疗育中心等二星级社会企业11家,以及中关村企业信用促进会等一星级社会企业25家,北京市城市再生资源服务中心等普通社会企业3家。

北京社会企业发展促进会相关负责人杨剑涛介绍,通过北京社会企业认证的社会企业能够享受一定的资金支持、专业导师咨询服务、社会企业标识使用、品牌推广、协调提供优质办公空间等权益。

会上,通过认证的社会企业负责人益爱领路(北京)教育咨询有限公司联合创始人、首席执行官朱艾琳、聪明空气(北京)科技有限公司首席执行官潘笛、北京即刻到家服务科技有限公司总经理隗合亮等发言交流了企业发展心得。

会议举行了专家聘任仪式,北京大学教授袁瑞军,首都社会经济发展研究所经济处副处长、副研究员于晓静,深圳社创星社会企业发展促进中心理事长夏璇受聘担任促进会专家。中国教育与社会发展研究院院长、北京社会建设促进会会长、北京社会企业发展促进会首席顾问宋贵伦为受聘专家颁发证书。

会议还吸收了新的会员,增选了理事和常务副会长,并就《促进会未来发展规划》征求了意见。

北京市委社会工委副书记、市民政局副局长陈建领表示,要全面推进社会企业认证评估工作。进一步完善认证办法,稳步推进认证工作,在首批认证46家社会企业的基础上,再行认证一批社会企业。同时开展社会企业影响力评估,树立行业典范,激发社会发展领域的创新活力,提升社会企业发展水平。

5月17日,北京发布首批社会企业认证分级名单。图为为受聘专家颁发证书。千龙网记者 秦胜南摄

5月17日,北京发布首批社会企业认证分级名单。图为为受聘专家颁发证书。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南