京城快讯|强拆违建费用当事人承担 逾期将申请强制执行

2019-05-17 11:03 千龙网

打印 放大 缩小

1558060007308

2019年5月17日上午,北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开《北京市城乡规划条例》相关配套文件新闻发布会。图为北京市规划和自然资源委员会副巡视员周旭峰介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京5月17日讯(记者 欧阳晓娟)5月17日,北京市规划自然资源委、北京市城管行政执法局联合发布《关于立即处置在施违法建设的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。记者从会上获悉,北京强拆“违建”所产生的费用由当事人承担,逾期未缴纳者将申请法院强制执行。

市规划和自然资源委员会相关负责人表示,一经发现违法建设,将责令违法建设当事人3日内自行拆除,否则有关执法机关立即组织实施强制拆除。其中,《意见》还明确了强制拆除等费用的追缴。违法建设强制拆除前,由实施拆除单位根据实际情况,依法合理确定费用清单,并报下达任务的街道办事处或者乡镇人民政府。

记者了解到,费用主要由实施强制拆除、清运建筑垃圾、安全鉴定费用和委托第三方对违法建设当事人未清理的合法财物保管费用等部分构成。

该负责人还介绍,街道办事处或者乡镇人民政府根据上述费用发生情况,制作追缴强制拆除费用告知书,告知违法建设当事人具体缴纳费用金额、种类,缴纳方式和期限,违法建设当事人未按规定期限缴纳费用的,按照每日百分之三的标准加处滞纳金,其数额不得超出追缴费用的数额。未缴费超过30日、经催告当事人仍不履行的,依法申请人民法院强制执行。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟