京城快讯|北京“违建”当事人受罚将纳入信用信息平台

2019-05-17 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

1558060007308

2019年5月17日上午,北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开《北京市城乡规划条例》相关配套文件新闻发布会。图为北京市规划和自然资源委员会副巡视员周旭峰介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京5月17日讯(记者 欧阳晓娟)5月17日,北京市人民政府召开新闻发布会,北京市规划自然资源委、北京市城管行政执法局联合发布《关于立即处置在施违法建设的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。市规划和自然资源委员会相关负责人表示,《意见》归纳起来,主要亮点体现在以下三个“字”,即严、快、细。

“严”,即对在施违法建设一经发现,严肃查处,坚决消除违法状态,以对违法建设“零容忍”的态度实现动态“零增长”的目标。这个“严”是全方位的严,比如,对违法建设当事人受到行政处罚的情况,要纳入本市公共信用信息平台,实施联合惩戒;对设计单位、施工单位参与在施违法建设的,由规划自然资源部门和城乡建设部门予以处罚;对在处置在施违法建设过程中发现公职人员涉嫌犯罪的,要将有关线索移送监察机关或公安机关处理。

“快”,即一经发现违法建设,执法机关1个工作日内完成调查核实、违法认定、责令改正;违法建设当事人3日内自行拆除,否则有关执法机关立即组织实施强制拆除,坚决消除违法状态。

“细”,即对违法建设的现场核实、违法认定、责令改正和下达强制拆除决定,相关费用追缴程序,执法过程的财物保全、全程录像等,都做了明确的细化,还将配套制定《指导手册》,便于一线执法人员实际操作和遵循。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟