京城快讯|北京推行责任规划师制度 规划实施更有保障

2019-05-17 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

发布会

2019年5月17日上午,北京市人民政府新闻办公室召开《北京市城乡规划条例》相关配套文件新闻发布会。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京5月17日讯(记者 欧阳晓娟)5月17日上午,北京市人民政府新闻办公室在新闻发布厅召开《北京市城乡规划条例》相关配套文件新闻发布会。北京市规划自然资源委发布了《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》,明确责任规划师的定位和工作目标、主要职责、权利和义务、保障机制等内容,进一步完善专家咨询和公众参与长效机制,提升城市规划设计水平和精细化治理能力。

据市规划自然资源委相关负责人介绍,通过推进实施办法,以建立责任规划师制度为抓手,完善专家咨询和公众参与长效机制,提升城市规划设计水平和精细化治理能力,全面实施新版北京城市总体规划。

记者了解到,实施办法共十八条,主要围绕《北京市城乡规划条例》第14条的内容,细化了责任规划师的主要职责,即指导规划实施和推进公众参与。其中,指导规划实施方面,包括参与项目立项、规划、设计、实施的方案审查,独立出具书面意见;参与责任范围内重点地段、重点项目规划设计的专家评审,出具的评审意见应作为专家评审意见的附件;按年度评估责任范围内的规划设计执行情况,收集问题和意见建议,及时向区政府和规划自然资源主管部门反馈。推进公众参与方面,解读规划成果,掌握社情民意,协助各级政府组织开展公众意见征集,并就规划相关问题答疑解惑。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟