北京榜样|金大钧:胡同里的小蜜蜂

2019-05-17 16:24 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A5812

5月16日,北京市东城区东四街道二条社区小巷管家金大钧和街道社区专员高洋在胡同里查看已安装好的太阳能路灯(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月的第三周,72岁的金大钧在天津、北京两地宣讲两场“北京榜样”主题报告后,回到东城区东四街道二条社区的家里,叫来了街道社区专员高洋一起商讨社区内的花廊架设置问题。“到时候这两块牌子可以撤了,廊架就顶到这上面,名字我都想好了叫古槐廊。”金大钧一边比划一边兴奋地和高洋说。

退休十多年的金大钧以前是社区志愿者,如今是东四街道小巷管家,用他的话说:小巷管家就是自愿把自己居住的小巷、胡同里脸面的事都管起来的居民。

胡同墙上有一盏醒目的金色太阳能灯,灯虽小巧但很实用。金大钧笑着说,路灯是前两天新安装的,现在住在周边的居民方便多了。以前没路灯的时候,住在拐角处的居民杨隆飞晚上走路经常绊脚,他向金大钧反映后,问题很快就解决了。“金大哥是小巷管家,社区里有啥事找他,都很热心的帮你解决。”杨隆飞说。

看到金大钧热心社区大小事,如今杨隆飞也加入了金大钧发起的胡同花友会,跟着一起参加周末大扫除活动,还向金大钧递交了入党申请书。金大钧上午把杨隆飞的这份申请书交到了社区党支部书记手里。

每逢在胡同里巡查,金大钧都会随身带着一个记事本,发现问题就会记录下来。翻开记事本,里面写着社区里大大小小的事儿——拆违建、低保、卫生大扫除、停车、公厕改造……

除了记在本子上,金大钧还线上线下与社区居民互动协调解决社区里的烦恼事。在金大钧的手机微信里,有花友会等多个微信群。在胡同里遛弯瞅见花池、花草有问题,就发到花友会的微信群中,招呼花友一起解决;碰到了胡同中大件堆积物,及时汇报,街巷长明确后,组织联系物业及时清理;无法清理的,就纳入周末卫生大扫除。

“我去房山学养花,选苗,夜里12点和花友们还在卸车接花。”在金大钧的带领下,不到一年的时间,胡同里的花友会由最初的47人发展到如今的100人。花友们还将东四头条到五条胡同里的278棵古槐树、38个花箱、24个花池、1处花廊、1处口袋花园分包认领,精心养护。

胡同里的街坊邻居看到金大钧又是建花池,又是搞花友会,还把犄角旮旯里弄干净建口袋花园,为胡同的居住环境忙前忙后,给他取了个绰号:小蜜蜂。

“我们住的胡同有700多年的历史,以前有居民擅自开墙打洞、私搭乱建,还有29家小买卖挤在胡同里,让本来就不宽裕的胡同显得更加拥挤。”如何使古老的胡同换发出新的生机?金大钧就小巷管家而言说必须要把小巷(胡同)真正当成自己的家,像对待家里的事一样去操持胡同的事儿。此外还需要全体居民的共同努力!

望着胡同拐角处已搭建好的葫芦廊架,金大钧又在盘算下一步给廊架做延伸,这只勤劳的“小蜜蜂”又在胡同里转悠去了……(文/千龙网记者 万小军)

微信图片_20190516145511

金大钧在参加东四街道周末卫生大扫除活动。受访者供图 千龙网发

AW8A5783

5月16日,金大钧在花友微信群里提醒花友们养护花池(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A5763

5月16日,金大钧在家里和社区党支部书记协调有关事项(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

微信图片_20190516143914

金大钧和花友养护花草。受访者供图 千龙网发

AW8A5765

5月16日,金大钧展示的记事本中,胡同里哪些厕所改造,哪些厕所还未改造都记录在其中并有标注(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A5685

5月15日,金大钧在北京青年政治学院宣讲(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A5846

5月16日,金大钧骑着车在胡同里巡查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:王大治  作者:万小军(QE0024)