北京2019年积分落户将于5月22日启动申报

2019-05-16 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月16日讯 北京市2019年积分落户申报将于5月22日正式启动,申报期60天。申请人可登录市人力社保局官网“北京市积分落户服务专栏”查看年度工作通知和申报手册了解详情。

流程优化。2019年,除涉税违法行为之外的各项指标申报、核查及复查工作都集中在申报阶段内完成,申请人可在正式提交积分申请前及时查看指标审核及复查结果。本次申报简化了指标填报步骤,需要申请人输入的字数减少35%,全部9项积分指标已有4项实现“零填报”。申报阶段结束前已完成填报,但相关部门尚未返回审核或复查结果的,系统还将为相关申请人自动提交计分。此外,为进一步减轻用人单位负担,今年积分指标填报完成后可由申请人自行提交或撤回修改。单位需注册关联申请人,确保其为本单位职工,并积极履行诚信监督职责。

全网通办。取消现场审核,拟以配偶名下自有住所积分需要审核夫妻关系、以投资企业纳税积分需要审核出资比例的申请人,可在申报阶段上传婚姻关系凭证照片或在线填写企业信息。职住区域指标由系统根据申请人实际情况直接计算展示。科技类创新创业指标在申报系统勾选相应类型后,在市科委创新创业人才积分落户管理信息系统具体填报,无需重复填报。

诚信为先。北京市积分落户工作强调诚信原则,对相关部门、用人单位和申请人的失职失信行为严查追责、从严惩戒,并对不良信息予以记录。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

市人力社保局提醒,北京市积分落户是公益性服务,不接受任何中介服务,不收取任何费用,任何组织和个人以积分落户名义收取费用的,均属违法行为,请申请人切记提高警惕,防止上当受骗。

此外,市人力社保局还特别提示广大申请人,为准确规范填报,节省反复修改时间,可在申报前先登录市规划自然资源委“北京市不动产登记领域网上办事服务平台”、市住房城乡建设委“北京市住房租赁监管平台”,核实自有住所、房屋租赁合同备案信息;登录教育部“中国高等教育学生信息网”“中国学位与研究生教育信息网”“中国留学网”核对学历学位备案信息,核实无误后再行填报。

责任编辑:马文娟(QJ0017)