《私募基金管理人投资者保护倡议书》在北京基金小镇发布

2019-05-15 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

基金小镇

5月11日,由中国证券投资基金业协会发起的中国首部《私募基金管理人投资者保护倡议书》在北京基金小镇发布。图为“私募基金投资者保护月”活动全面启动。北京基金小镇供图 千龙网发

是中国证券投资基金业协会党委书记 会长 洪磊

5月11日,由中国证券投资基金业协会发起的中国首部《私募基金管理人投资者保护倡议书》在北京基金小镇发布。图为中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊在活动上发言。北京基金小镇供图 千龙网发

千龙网北京5月15日讯(记者 柳杰 通讯员 罗笑)5月11日,由中国证券投资基金业协会发起的中国首部《私募基金管理人投资者保护倡议书》在北京基金小镇发布。中国证监会、中国证券投资基金业协会、北京市政府相关领导出席活动。当天,由中国证券投资基金业协会与北京基金小镇共同举办的“私募基金投资者保护月”活动全面启动。同时,中国首家以基金业投资者和管理人教育为主题的投教基地也在北京基金小镇揭牌。

记者了解到,20年来,中国基金业实现了跨越式发展,截至2019年3月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人24361家,备案私募基金75348只,管理基金规模12.79万亿元。

私募基金行业在高速发展的同时,也面临着新的形势、机遇、任务和挑战。为进一步让私募基金投资者树立理性的投资理念,倡导私募基金管理人诚信、自律,中国证券投资基金业协会在北京基金小镇发布《私募基金管理人投资者保护倡议书》,倡议所有私募基金管理人忠实履行对投资者的忠诚义务和专业义务,严格遵守投资者适当性原则,严格按照“真实、准确、完整、及时、公平”标准履行信息披露的责任与义务,尊重和服务每一位投资者。

当天,由中国证券投资基金业协会、北京基金小镇共同举办的私募基金投资者保护月主题活动正式启动。在投资者保护月中,中国证券投资基金业协会和北京基金小镇将举办一系列丰富多彩的投教活动。同时,中国首家以基金业投资者和管理人教育为主题的投教基地当天也在北京基金小镇揭牌。

据悉,自2015年以来,北京基金小镇便将对基金业投资者及管理人的教育作为小镇发展的重点工作。依托超千家基金机构入驻,超万亿资产管理规模的产业集聚条件,北京基金小镇在证监会、中国证券投资基金业协会的指导下,累计举办各类专业培训、交流活动300余场,共30000余位基金投资者和管理人接受基金投资风险及合规教育。

为进一步提升北京基金小镇投资者教育基地的质量与特色,北京基金小镇投资者教育基地在今年进行了全面升级。升级揭牌后的北京基金小镇投资者教育基地更加专注于基金领域的投资者和管理人教育,打造面向公众的开放性、公益性、专业性的互动体验平台,让投资者知悉权利义务、增强自我保护能力;让基金管理人树立诚信自律意识,同时,结合在小镇设立的中国首家基金业法庭,开展基金业法律、法规教育。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:柳杰 罗笑