北京今年启动1300个村的村庄规划编制工作

2019-05-15 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190514202758_副本

5月14日,北京市人大召开美丽乡村建设议案办理动员部署暨督办启动会。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京5月15日讯(记者 刘美君)14日,北京市人大召开美丽乡村建设议案办理动员部署暨督办启动会。北京市农工委书记、市农业农村局局长李志军介绍,关于“统筹规划着力改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设”议案办理暨“深入开展人居环境整治,扎实推进美丽乡村建设”专项工作议案,共包含12个小议案,由1个代表团和155人次代表联名提出,内容涉及美丽乡村建设和人居环境整治、农村产业发展和农业信息化建设等6个方面28项任务,并于11月份由市人大常委会第十六次会议审议并开展专题询问。

针对代表议案中关注的重点内容,北京市人大农村委员会副主任委员王福海表示,议案聚焦调研中各方反映集中的突出问题,以“四线两区”村庄、城乡结合部村庄、水源地周边村庄、民族村庄、“百千工程”涉及的其他村庄为重点区域。同时以规划编制、“厕所改革”专项行动、农村生活垃圾污水处理、“四好农村路”建设等为重点内容,高标准规划、高质量建设美丽宜居乡村。

对于推进各区村庄规划编制审批工作,北京市规划自然资源委乡村规划处副处长周子燕表示,截止今年4月上旬,北京纳入2018年美丽乡村建设的1081个(包含71个试点村)创建村名录中完成编制成果的数量约1064个,基本实现“应编尽编”,完成审批的数量约565个,剩余村庄正在开展规划审批相关工作。2019 年,北京新启动约1300个村的村庄规划编制工作,目前,各区正在积极推进中,已完成约63个村庄规划编制工作。

如何以重点项目提升乡村人居环境?北京市发展改革委副巡视员王颖捷称,截至2018年末,北京累计安排约316亿元支持生态环境、基础设施、公共服务设施等领域项目建设,加快补齐农村人居环境短板。2019年,北京市发展改革委将持续加大对乡村的投入力度,积极配合乡村振兴战略规划落地实施,重点推动造林绿化和农村污水治理等工程实施,助力美丽宜居乡村建设。

对于农村公厕达标改造情况,北京市城市管理委环卫处处长周学胜介绍说,2018 年,北京完成510座农村公厕达标改造工作,2019年839座农村公厕达标改造任务,已完工45座,3座正在招投标,253座完成设计,232 座已部署任务,85座已制定工作方案。同时,对13个涉农区8199座农村公厕逐座拍照、经纬度定位进行登记造册,并与各区楼对农村公厕数量、类别,确定1717座三类以下公厕在2020年之前完成达标改造。

提及“四好农村路”建设情况,北京市交通委员会党组成员、副主任孟桥透露,截止目前,乡村公路里程达到13232公里,占全市公路总里程的63%,乡村公路桥梁1885座,占全市公路桥梁总数的28%。此外,2019年底前完成8个建制村通客车工作。

关于农村污水治理工作情况,北京市水务局总工程师段伟则表示,2019年确定300个村的治理任务,其中丰台5个、门头沟25个、房山18个、通州60个、顺义40个、大兴50个、昌平30个、平谷30个、怀柔9个、密云15个、延庆18个。目前,已完成16个村(丰台1个、大兴15个),已开工治理157个村,开工率60%以上;已完成技术方案审查40个村,已完成立项44个村,正在履行立项手续41个村,正在开展施工招标2个村。

值得一提的是,北京各部门重视委员代表建议,将从各自角度、采取各种方式,逐一回复,逐条落实相关内容。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君