优化营商环境|北京东城新设企业“一天全办好”

2019-05-15 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2231_副本

北京市东城区政务服务中心创新开展“全时服务、容缺服务、自助服务、定制服务、物流服务”5大服务举措,实现新办企业“一天全办好”。图为东城政务服务中心办事大厅。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_2226(20190514-094920)_副本

北京市东城区政务服务中心创新开展“全时服务、容缺服务、自助服务、定制服务、物流服务”5大服务举措,实现新办企业“一天全办好”。图为东城政务服务中心办事大厅。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京5月15日讯(记者 欧阳晓娟)“之前新办企业至少需要两周时间,还得跑工商、税务、银行……如今通过网上系统,一天就能办好。”来自王府井大街一家餐饮公司的李斌女士说。千龙网记者14日从北京市东城区政务服务中心获悉,该中心创新开展“全时服务、容缺服务、自助服务、定制服务、物流服务”5大服务举措,实现新设企业“一天全办好”。

据东城区政务服务中心相关负责人介绍,新办企业申请人通过“e窗通”平台可一次性提交申请营业执照和涉税事项申报信息,同时可预约银行开户服务。一窗受理,后台流转。企业在综合窗口提交企业开办材料后,通过部门间数据的互通共享,材料在后台流转各审批部门,分类审批,统一出件。实现一天办结,统一发证。

截至5月13日,东城区企业开办大厅共核准新开企业1501户,为新开企业免费刻制印章1481套,为企业节约成本44.4万余元。

此外,东城区政务服务中心作为“旗舰店”和东城区优化营商环境工作的总前台总窗口,在服务方面做到了进门询问有“移动咨询员”、网上申报有“线上辅导员”、提交材料有“窗口受理员”。有效解决了企业群众在大厅办理各项业务,遇到的“哪里办,找谁办,怎么办”的问题,通过“一队三员”小小的便民服务举措,为企业群众提供全方位政务服务,提高办事效率,压缩办事的时间,真正让小小窗口充满满满的服务。

下一步,东城政务服务中心作为还将结合东城区实际情况,进一步梳理政务服务事项,减少办事环节,精简办事材料,不断优化东城区营商环境。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)