半闲堂青瓷亮相北京雁栖湖

2019-05-14 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1177

5月13日下午,半闲堂国瓷•新闻发布会在北京怀柔雁栖湖国际会议中心举行。图为新闻发布会现场。千龙网发

千龙网北京5月14日讯(记者 李金鑫)13日下午,由浙江省衢州市委宣传部、浙江省龙泉市委市政府主办,龙泉市半闲堂文化发展有限公司、衢州衢窑研究院承办的半闲堂国瓷•新闻发布会在北京怀柔雁栖湖国际会议中心举行。本次发布会主题是“‘瓷’心不渝臻善臻美”。

在刚刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,源自于衢州西区石梁溪畔龙泉半闲堂•衢窑研究院的半闲堂国瓷,作为中国文化符号承载着古老的丝路精神,再一次惊艳亮相,其独有的“梅子天青”再度成为一道令各国政要侧目的清新风景线。此次峰会国瓷作品以“开放、联通、合作、共赢”为设计主旨,与“共建‘一带一路’,开创美好未来”的峰会主题交相呼应。专为此届峰会精心创作的半闲堂国宴用瓷,将中国的青瓷文化、饮食文化、礼仪文化、茶道文化和花道精神相互融合,再次成为“一带一路”国际交流的文化使者。

“让龙泉青瓷走向世界、让世界读懂龙泉青瓷。”作为龙泉半闲堂•衢窑研究院创始人,汤伟从小玩着瓷片长大,在摩挲了无数青瓷藏品,饱览了几经兴衰的龙泉青瓷史后,下定决心重铸龙泉青瓷的昔日雄风。2014年,汤伟将半闲堂国瓷科研基地设在拥有厚重婺州窑历史和崇文向善文化底蕴的衢州,并创立衢窑研究院,与当代“陶瓷泰斗”张守智教授共同领衔组建设计创作团队,致力引领科研、复兴青瓷、振兴衢窑。

“作为婺州窑的核心产区,衢州窑的窑火已经绵延千年不息。而建在衢州石梁溪畔的衢窑研究院,打通接续衢州窑和龙泉窑的历史瓷脉,拓展了青瓷的内涵,丰富了青瓷的底蕴。这里现在已经成为衢州集研究、保护、传承、宣传陶瓷文化于一身的文化飞地。”汤伟表示。

据悉,衢州市委、市政府还将继续围绕以“南孔文化”为核心的文化产业发展,持续加大对衢窑研究院等一批优秀文化企业的扶持培育力度,推动衢州文化产业发展壮大。

WechatIMG1176

5月13日下午,半闲堂国瓷•新闻发布会在北京怀柔雁栖湖国际会议中心举行。图为半闲堂青瓷。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)