北京榜样|社区居民以公益之德造就环境之美

2019-05-14 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月14日讯(记者 秦胜南)2019年北京榜样大型主题活动日前启动。今年继续坚持自下而上举荐典型,层层选树、层层张榜、层层宣传身边榜样。其中,5至10月份为推荐上榜阶段,11至12月份为点赞表彰阶段。市民可登录北京榜样官方网站推荐榜样人物,或关注“北京榜样”微信公众号,积极举荐身边的榜样,继续壮大“北京榜样”队伍,扩大“北京榜样”影响,强化价值引领,培育时代新人,弘扬时代新风。千龙网将陆续刊发“2019北京榜样”周榜人物的突出事迹。

图为金大钧积极参与周末社区大扫除活动。首都文明办供图 千龙网发

图为金大钧积极参与周末社区大扫除活动。首都文明办供图 千龙网发

以公益之德造就环境之美

金大钧,男,1947年9月出生,东城区东四街道二条社区居民。

退休后便参加社区志愿服务的金大钧是东四四条的小巷管家,他解决了居民多个生活难题,还协调多方将藏污纳垢的脏乱差典型变成了“口袋花园”。在他的带领下,社区在全市率先开展“周末卫生大扫除”和“厕所革命”活动,改善了胡同原先脏乱差的环境,为居民造就了一方美景。

图为季东洋(图中)在暴雨后及时排查险情。首都文明办供图 千龙网发

图为季东洋(图右六)在暴雨后及时排查险情。首都文明办供图 千龙网发

基层维稳  守土当关

季东洋,男,1987年6月出生,昌平区天通苑南街道综治维稳工作部科长。

某商户在楼顶扬言跳楼,季东洋配合民警进行了5小时疏导;某超市发生“炸弹”事件,他在距离疑似爆炸物仅七、八米处疏导群众。牢记“守土有责”的他,治理违法“群租”也非简单地一拆了之,而是通过与房主、租户和中介的细致工作实现疏导自拆,5年间共拆除违法群租房1800多套。

图为马宝民证件照。首都文明办供图 千龙网发

图为马宝民证件照。首都文明办供图 千龙网发

重情义  26年替友尽孝

马宝民,男,1966年3月出生,滴滴专车全职签约司机。

1993年好兄弟李德春因见义勇为献出了年轻生命,此后26年每逢年节他家里定有马宝民忙碌的身影。2016年小马妻子发现李德春父亲走路斜向一侧,马宝民立即送医检查深夜安排住院,并将自己的名字填在家属栏直至老爷子出院。如今二老早已将他视若亲生,他说德春是独子让二老孤单这不合适。

图为热爱护理工作的李秀娥。首都文明办供图 千龙网发

图为热爱护理工作的李秀娥。首都文明办供图 千龙网发

引领口腔护理与国际接轨

李秀娥,女,1965年12月出生,北京大学口腔医院护理部主任。

凭借综合医院急救科8年护士长的经验,李秀娥转型口腔护理后迅速成长为国内顶级专家。10年间她发表论文68篇、承担8项科研项目、获专利1项。她率先在国内开展医生与护士“四手操作”技能培训,界定口腔护理执业范畴,起草行业技术操作规范,编写书籍18部;为我国口腔护理事业贡献杰出。

图为马秀英和儿子日常生活中温馨的一幕。首都文明办供图 千龙网发

图为马秀英和儿子日常生活中温馨的一幕。首都文明办供图 千龙网发

36年如一日让艳阳照进残儿心

马秀英,女,1953年6月出生,大兴区义和庄东里社区居民。

凌晨就起床做饭帮儿子洗漱,下班直奔卧室为他翻身喂水,闲暇时手把手教他电子琴。马秀英呵护智障肢残的儿子已36年从未放弃。2008年爱人突发心梗安了4个支架,家庭担子重上加重。心血付出终有回报,残儿多次参加市区残联举办的文艺演出找到了快乐自信,也感动了在场每一个人。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)