近些再近些|小区物业调研⑦:上调物业费获居民支持的启示

2019-05-14 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A5480

5月10日,北京市丰台区新村街道怡海花园社区居民王军,在社区服务站智能民情图基层综合服务平台前指示自家住的楼房方位(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

五月初的北京,虽有微风,但依然抵挡不住太阳的热情。从怡海花园南门进入社区,满眼望去,生机盎然的花草和十几米高的树林,让人瞬间感受到几许清凉,孩子和老人怡然自得地在这里散步,这是怡海花园社区其中一个小花园的美丽图景。

怡海花园社区位于北京丰台西南四环新村街道。值得一提的是,这个常住人口2.8万人、居民7890户的特大型社区两次成功上调物业费,还获得了居民支持,在行业内并不常见。这么大的社区是如何能做到顺利调整物业费的?记者从居民的采访中找到了原因。

早上6点30分,家住怡海花园社区的居民王军阿姨起床收拾收拾,吃完早饭,准备和老伴儿一起去上老年大学。这一天是周五,王阿姨有老年模特课,老伴则是去上摄影课。

老年大学就在怡海花园社区内活动服务中心,是社区和物业携手提高老年生活质量创办的大学,这里开设了书法、绘画、美工、英语、电脑等17门课程,先后有1000多名老人在这里学习。

王阿姨和老伴儿出家门走上不到10分钟就能到达这里。说起这个老年大学,王阿姨不住地夸赞。退休3年,她在这里收获特别大,“心胸开阔了,姐妹朋友多了,视野扩大了,时不时出国表演合唱,老年生活更从容更自信!”

“在这样宜居的环境中生活,我觉得特别幸运!”如今,他们祖孙三代都在这个社区生活,老人和孙女还同在社区里上学。“我记得当时物业上门来说上调费用的事儿,我想都没想就签字同意了,物价上涨了,物业费上涨是应该的,最重要的是物业开办老年大学、老年餐桌,物业服务24小时贴心服务,有事儿找物业,我们不用操什么心,很满意。”

“物业费用上调是否得到居民同意,取决于提供的服务是不是物有所值。”家住怡海花园社区的72岁老人张安业,对物业费用上调的事记忆深刻。“2014年11月份的一天,早上9:40,这个时间我记得清楚,那是物业工作人员第三次去我们家敲门,征求居民意见签同意书。前两次我和老伴旅游不在家,当时我就跟物业人员说,只要同意率符合物权法规定的户数和房屋总面积过半的规定,我完全同意。”

调整以后,张大爷家的物业费用比以前每平米涨了0.6元,从一元多涨到两元多,不过服务质量的提升让他很满意。“什么都不用考虑,物业都想到了。”最让他欣慰的是物业职工餐厅升级改成社区居民餐厅,“物业职工用餐从一层挪到地下一层,把亮堂的一层留给我们社区居民,还为60岁以上老人办理老年卡,享受优惠就餐。”

无论是老年大学、居民餐厅,还是其他贴心的服务,物业服务质量的提升是居民自愿同意适度上调服务费用的关键。

在丰台区,像新村街道怡海花园社区有着好口碑,受到百姓欢迎欢迎的社区物业不止这一个。不过,记者在此前对物业服务采访中也了解到,随着物价上涨和人工薪酬增加,部分小区上涨物业费的提议却不能够得到居民普遍认可,有些居民认为,物业可以从广告费等项目中广开创收渠道,也有居民表示,物业服务满意度需要再提升,才是他们愿意适度上调物业费用的基础。

物业费该不该适度上调这个话题,物业和社区各有各的道理。不过,从根本来讲,物业服务质量让居民满意才是赢得民心的关键。

记者从丰台区房管局获悉,为了提升社区环境建设,提高物业服务质量,丰台区去年建立了全市首个物业企业信用信息管理系统,由内业类、设备设施维护类、环境卫生类、投诉反馈类、社区共建类和群众满意度等“五维+一度”的体系构成,社区居民通过该系统给自己社区的物业服务打分。

对于评分不高的物业该怎么管理?丰台区房管局物业管理科科长郭喆告诉记者,街道可以根据系统排名情况、群众反映问题转办情况,及时发现问题较多的小区,并针对存在问题“精准吹哨”。对排名靠后且不积极整改的物业企业,街道将名单报给房管局,房管局可将其列入区内物业企业黑名单,通过信用信息督促企业履约。(文/千龙网记者 秦胜南 万小军)

AW8A5507

5月10日,北京市丰台区新村街道怡海花园社区消防人员在进行消防演练(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A5431

5月10日,北京市丰台区新村街道怡海花园社区居民在活动中心排练合唱节目(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A5384

5月10日,北京市丰台区新村街道怡海花园社区居民在物业咨询(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A5393

5月10日,北京市丰台区新村街道怡海花园社区餐厅工作人员为老年餐桌准备午饭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A5400

5月10日,北京市丰台区新村街道怡海花园社区内的锅炉房(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A5493

5月10日,北京市丰台区新村街道怡海花园社区一隅(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 万小军