北京海淀发布提升消费能级三年行动计划

2019-05-13 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

月13日,北京市海淀区正式发布提升消费能级提高生活品质三年行动计划(2019-2010年)图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

5月13日,北京市海淀区正式发布提升消费能级提高生活品质三年行动计划(2019-2021年)图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京5月13日讯(记者 秦胜南)5月13日,北京市海淀区正式发布提升消费能级提高生活品质三年行动计划(2019-2021年)。据悉,海淀将制定并实施5G商用试点方案,大力推动5G基站建设,在全国率先实现5G网络全域覆盖。同时,搭建5G商用环境,在自动驾驶、智慧医疗、文化娱乐等领域,建设5G商用场景扩大和升级信息消费潜力。

三年行动计划明确指出,到2021年海淀区总消费规模力争突破1万亿元,在全市占比达到30%左右,基本形成与新型城市形态相匹配的消费生态。

据悉,未来三年海淀要着重围绕科技、教育、文化、夜间经济、新零售、国际消费区打造、体育消费等开展十大改革行动。

其中,科技消费头雁行动中,支持企业以“快闪店”等形式推广新技术新产品,打通上市“第一公里”。创设具有全国影响力的科技创新技术和产品“一站式”采购超市,实现从产品、技术到解决方案的一体化展示,助推科技消费市场不断扩大。

发布会上,海淀区商务局相关负责人介绍,针对白领下班买菜问题,今年海淀将继续支持鼓励连锁商超进社区,同时推广地铁口终端取菜柜,市民可以网上下单,下班后在地铁口终端机取菜。

在教育消费金名片行动中,鼓励引导旅行社、商场与区域科研院所等多方合作,充分利用海淀区丰富的智力资源和AR/VR/MR等技术手段,在各类商业综合体开辟“第三学堂”,开发精品研学旅游项目和线路,全力建设国家研学旅游目的地。

在夜间经济点亮行动中,出台夜间经济补贴资金管理办法,鼓励核心商圈、交通枢纽、加油站、产业园区、高等院校等重点地区周边的商场、超市企业主动延长夜间营业时间,支持24小时便利店、“深夜食堂”建设。率先推动区属图书馆、文化馆、体育馆、公园等文体旅游设施延长夜间开放时间。

在体育消费赋能行动中,海淀将试行体育消费补贴政策,面向广大健身群众发放体育电子消费券。高水准建设五棵松冰上运动中心,改建首都体育馆,新建海淀体育中心冰球馆,力争到2021年,全区室内滑冰场数量达15座以上,室外滑冰场达30片以上,嬉雪场地达3座以上。

此外,记者了解到,海淀将实施重点商圈改造工程。推动公主坟、金源、五道口等传统商圈改造提升,以翠微公主坟店为中心,实施公主坟商圈整体环境优化提升、交通系统改造、公共服务设施升级、营销活动推广等一系列改造举措。

加快五棵松冰球馆建设,使公主坟-五棵松组团成为具有全国影响力的增强型沉浸式未来体验区。以金源Mall为核心打造“万柳-四季青泛娱乐消费圈”。在万柳-四季青地区引入亲子、儿童主题体验园、休闲娱乐、教育等相应的业态,改造世纪金源大饭店地下一层,打造新型城市运动空间。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)