北京星期五艺术party上演中西打击乐

2019-05-13 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

20190501302

5月10日晚上,中央民族乐团青年打击乐演奏家李文博及表演嘉宾现场表演打击乐。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月13日讯(记者 于振华)5月10日晚上,北京市海淀区文化馆小剧场星期五艺术party活动再次激情上演,中央民族乐团青年打击乐演奏家李文博及表演嘉宾为市民献上了一场灵动激情、新意迭出的打击乐赏析音乐会。

当晚,此次音乐会在民族打击乐经典鼓曲《龙腾虎跃》中拉开序幕,大鼓、排鼓、花盆鼓鼓声齐鸣,昂扬、热烈、澎湃的基调迅速将人们带入欢天喜地的庆祝场面。紧接着,李文博利用民族打击乐和西洋打击乐等诸多乐器,将一曲《林冲夜奔》营造出月黑风高、风声鹤唳的场景,将林冲悲愤、绝望、无奈、进而毅然决然投奔梁山的心境表现得淋漓尽致。

此外,李文博在一曲《心的祈祷》中,将打击乐与小提琴、钢琴完美结合;而他表演的打击乐二重奏《牛斗虎》,则通过肢体语言及打击乐器模仿牛与虎打斗的场景,将牛不畏虎威、勇敢迎战,以及虎轻盈矫健、辗转跳跃的打斗情景展现给观众,现场紧张刺激又逗趣十足。

此外,李文博及嘉宾表演的《鼓寻知己》《一杯美酒》《京剧锣鼓经》《夜深沉》《闹天宫》等,都将民族打击乐与西洋打击乐、民族打击乐与钢琴小提琴、人声与打击乐声等相得益彰,把作品的情感、内涵、意境、形式展现得淋漓尽致。

20190501301

5月10日晚上,中央民族乐团青年打击乐演奏家李文博及表演嘉宾现场表演打击乐《龙腾虎跃》。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华