北京顺义区首个待回迁居民活动基地落成

2019-05-13 09:27 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2202_副本

近日,北京市顺义区首个待回迁居民活动基地——太平社区居民域外家园项目基地,在龙湾屯镇山里辛庄村龙湾巧嫂基地揭牌。图为基地现场。胜利街道供图 千龙网发

IMG_2203_副本

近日,北京市顺义区首个待回迁居民活动基地——太平社区居民域外家园项目基地,在龙湾屯镇山里辛庄村龙湾巧嫂基地揭牌。图为基地现场。胜利街道供图 千龙网发

千龙网北京5月13日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 闫兆松) “这个基地真不错,不但能休闲采摘、科普实践、体验农耕乐趣还能上党课学习城乡一体化建设知识!”“是啊,听了马老师的讲座,我才知道,原来在村里很平常的房前屋后载瓜种豆在城里是不文明且不合规的事啊!住上楼房以后我可得注意点!”近日,北京市顺义区首个待回迁居民活动基地——太平社区居民域外家园项目基地,在龙湾屯镇山里辛庄村龙湾巧嫂基地揭牌。

该基地由胜利街道太平社区党总支与龙湾屯镇山里辛庄村党支部联合打造,位于五彩浅山脚下的龙湾巧嫂基地内。该基地占地36亩,除了具有休闲采摘、科普实践、农耕体验等传统项目外更独居特色的增加了微党课“山乡讲坛”。该讲坛除了定期邀请顺义区委党校等各界专家学者进行党史、国史的讲座以外更有针对性的邀请专家学者讲解城乡共建、城乡一体化建设的有关知识。接地气的微党课深受太平社区居民、山里辛庄村民以及闻讯前来听讲的部分京津冀游客的交口称赞。

据介绍,太平社区总面积1.2万平方米,总人口2295人,由于社区回迁房还没有建设完成,居民平时都分散居住,很难回归社区参加活动,社区也缺少为居民提供活动的平台和场所。而具有丰富场地等资源的山里辛庄村为了提高村庄社区化管理的水平也需要一个具有丰富城市管理底蕴的合作伙伴来相互促进。双方一拍即合,联合打造了这个太平社区居民域外家园项目基地。

该基地将通过举办山乡讲坛、科普实践、农耕体验、休闲采摘、党支部共促共建等多种活动让待回迁居民在体验农业农耕乐趣的同时,增进邻里亲情、提升城市文明素养、增强党支部的凝聚力同时促进城乡文明的共同发展。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)