2019北京通州(运河)半程马拉松成功举办

2019-05-12 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

12

5月12日7:30,千年古运河的北起点——北京通州大运河畔,北京银行·2019北京通州(运河)半程马拉松(以下简称“通马”)鸣枪开跑。图为选手们冲出起点线。千龙网发

千龙网北京5月12日讯(记者 马文娟)5月12日7:30,千年古运河的北起点——北京通州大运河畔,北京银行·2019北京通州(运河)半程马拉松(以下简称“通马”)鸣枪开跑。

本届赛事由中国田径协会、北京市通州区人民政府、北京国资公司共同主办,北京市通州区体育局、北京市通州区残疾人联合会、北奥集团、时博国际联合承办,天津市武清区体育局、河北省廊坊市体育局联合协办。主承办单位的主要领导和著名运动员许海峰、叶乔波出席起跑仪式并为赛事起跑鸣枪。

本届赛事有近万名跑者参与,除北京地区跑者外,天津武清、河北廊坊两地体育部门特组织近百名跑友也参加了比赛。经过激烈角逐,沙宇超以1小时13分09秒的成绩获得男子组冠军,李志敏以1小时33分55秒的成绩获得女子组冠军。

“最美赛道”升级 首次穿行城市副中心行政办公区主干道

作为见证北京城市副中心高速发展的全民健身活动,三年来,通马优美的赛道风光得到了众多跑友的赞赏与肯定。上一届通马在获得了“2018中国田径协会银牌赛事”的同时,也获得了“最美赛道”称号。

今年,这条“最美赛道”再次升级,赛道首次穿行北京城市副中心行政办公区主干道,途经美丽的运河森林公园,有过半的赛道位于运河两岸,月岛闻莺、明镜移舟、银枫秋实等特色风光,让跑者全程拥抱城市森林的秀美景色。本次赛道设计完美地将京杭大运河千年的文化遗产与北京城市副中心的城市建设联结起来,跑友跑过“一城一河一港三桥”,饱览大运河两岸的旖旎风光,感受现代文明与历史记忆的融合,体验古今同辉的通州风采。

在赛事保障方面,赛事组委会提前制定了周密的预案,通过加大赛道沿途补给站密度、增加补给站补水量和用冰、增设喷淋降温点等多种手段,提升安全防护等级,确保万无一失。在完赛区域,赛事组委会对赛后服务区进行合理规划,为跑友提供更贴心、更人性化的“快速恢复”服务。此外,为最大程度地减小赛事对通州交通的影响,赛事采取了比赛路线限时交通封闭,各段专设赛时关门时间,到达关门时间后,相应公里点的计时毯即停止工作,相应路段快速恢复社会交通,减少对周边道路正常使用的影响。

400名残疾跑友与健全跑友同场竞技

2018年,第一届中国(北京通州)残疾人半程马拉松成功举办,这是目前国内唯一一个针对残疾人士的专业马拉松赛事。2019中国(北京通州)残疾人半程马拉松以“残健融合、互助友爱”为口号,共有400名视力残疾与上肢残疾的跑友在通马的赛道上与健全选手同场竞技。

该赛事与通马共享赛道、共享服务,所有跑友平等参与,收获同样精彩。赛事组委会希望通过赛事展现残疾人自强不息、热爱生活、积极向上的人生态度,同时,也借助赛事平台提高全社会对残疾人、残疾人体育事业的关注。视障运动员祁顺跑出1小时16分36秒的优异成绩,是所有残疾人组别中第一个冲线的运动员。在现场,每一位冲过终点线的跑友和他们的陪跑员都收到市民热烈的掌声和鼓励。

13

5月12日7:30,千年古运河的北起点——北京通州大运河畔,北京银行·2019北京通州(运河)半程马拉松(以下简称“通马”)开跑。图为起跑鸣枪。千龙网发

14

经过激烈角逐,沙宇超以1小时13分09秒的成绩获得男子组冠军,李志敏以1小时33分55秒的成绩获得女子组冠军。图为男子组颁奖仪式。千龙网发

16

2019中国(北京通州)残疾人半程马拉松7:45鸣枪起跑。赛事以“残健融合、互助友爱”为口号,共有400名视力残疾与上肢残疾的跑友在通马的赛道上与健全选手同场竞技。图为一位残疾跑友冲过终点。千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:马文娟