中华遗嘱库“幸福留言”:母亲留言多为对孩子的挂念和不舍

2019-05-12 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2145_副本_副本

5月12日,中华遗嘱库北京第二登记中心特意在母亲节这天举办“母亲节,和妈妈幸福留言”——2019年度第一次公众开放日活动。图为活动现场。中华遗嘱库供图 千龙网发

千龙网北京5月12日讯(记者 欧阳晓娟)5月12日是2019年的母亲节,一大早李女士就和妈妈来到中华遗嘱库北京第二登记中心,李女士想要送妈妈一份特别的节日礼物——和妈妈一起“幸福留言”。原来,中华遗嘱库北京第二登记中心特意在母亲节这天举办“母亲节,和妈妈幸福留言”——2019年度第一次公众开放日活动。

体验环节,每位市民通过亲身体验遗嘱订立,了解订立遗嘱需要准备哪些材料,同时也知道了订立遗嘱需要注意的事项。在“幸福留言”环节,李女士的母亲想了许久才提笔写下了留言,她说:“来体验前我只是想着如何把财产分配好。没想到还可以体验给孩子留言。这样我可以把一些难以开口但想给孩子说的话写在这里。”

据悉,中华遗嘱库自2018年3月21日向全社会倡导“幸福留言日”以来,目前共收到近4000张幸福留言卡,其中女性留言者要多于男性,男女比例为4:6。而留言内容,与子女有关的比例高达95.17%

“根据我以往的经历发现,通常妈妈的留言会更感性,多数是对孩子的挂念和不舍,以及对孩子的嘱托。而爸爸的留言则要更加理性。”中华遗嘱库北京第二登记中心主任胡芳介绍。

胡芳表示,遗嘱库建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档、保密保管以及司法备案等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。

“中华遗嘱库作为专业遗嘱登记机构成立6年多来已登记保管14万余份遗嘱。在办理的过程中,我们也发现要实现家庭和睦传承,不仅要处理物质财富,更要传递精神财富。因此我们延伸出‘公众开放日’‘幸福留言卡’‘幸福留颜’等一系列的情感服务项目。目的就在于打造一种家庭情感产品,这是中华遗嘱库为社会构建‘精神祠堂’的一项实践和探索。”胡芳说。

据悉,中华遗嘱库在2018年10月10日向全社会宣导“遗嘱体验日”,邀请18周岁以上的市民免费体验订立遗嘱过程。据统计分析,88.86%的体验者在订立完遗嘱后,希望家人能够尊重自己的意愿分配财产,有11.14%的体验者则认为家人可以商量是否按照自己的意愿执行;此外,体验者普遍认为亲情比财产更为重要。“再多的金钱也买不来亲情”是所有体验者一致的看法。

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟(QJ0018)